Роль спикеров в рамках прошедшей конференции взяли на себя эксперты пищевой отрасли –руководитель департамента внедрения продукта ERP4FOOD Александр Цыбизов и руководитель департамента разработки продукта ERP4FOOD Николай Терацов.
На основе опыта, собранного компанией за 16 лет работы с производителями продуктов питания, эксперты рассказали о том, как:
- снизить себестоимость продукции мясокомбината;
- стандартизировать и повысить ее качество;
- повысить % выполнения планов производства и заявок на производство;
- обеспечить прослеживаемость и упростить прохождение аудитов.
Александр рассказал о том, кто является ключевыми потребителями MES и какую пользу они получают от использования системы. Приоткроем завесу тайны:
- Финансовый директор – повышение точности и оперативности расчета себестоимости
- Начальник производства – снижение трудоемкости учета, подготовки отчетов, расчета зарплаты, контроля производства
- Директор по качеству – снижение трудоемкости анализа и контроля качества продукции, упрощение прохождения аудитов
- Главный технолог – снижение трудоемкости анализа и контроля производства
Напомним, что MES-система решает задачи, связанные с организацией производственного процесса и является поставщиком оперативных данных в ERP систему. MES-система для мясопереработки отличается:
- наличием большого количества ручного учета;
- вариативностью технологических цепочек;
- необходимостью учета в нескольких независимых единицах;
- вариабельностью характеристик продукции сырья;
- управлением сроками годности на всем процессе производства;
- контролем качества, интегрированным в производственный процесс.
Детальность и сложность производственного учета была продемонстрирована на схеме: