Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

FAQ по MES-системам для мясопереработки

25.11.2021 г.
Старший маркетолог компании "Константа"
25 ноября 2021 года прошел второй вебинар цикла «Автоматизация оперативного учета на мясокомбинатах», посвященный разбору возможностей и пользы от внедрения MES-системы на производстве.

И сегодня будет не просто пост-релиз. В этот раз в качестве бонуса отдельным блоком мы включили в статью ответы на вопросы, которые участники вебинара задавали спикерам на протяжении всего мероприятия. Те самые, которые особенно полно раскрывают ценность MES для функциональных потребителей учетных данных. Итак:
КТО? КОМУ? О ЧЕМ?
Роль спикеров в рамках прошедшей конференции взяли на себя эксперты пищевой отрасли –руководитель департамента внедрения продукта ERP4FOOD Александр Цыбизов и руководитель департамента разработки продукта ERP4FOOD Николай Терацов.

На основе опыта, собранного компанией за 16 лет работы с производителями продуктов питания, эксперты рассказали о том, как:
  1. снизить себестоимость продукции мясокомбината;
  2. стандартизировать и повысить ее качество;
  3. повысить % выполнения планов производства и заявок на производство;
  4. обеспечить прослеживаемость и упростить прохождение аудитов.

Александр рассказал о том, кто является ключевыми потребителями MES и какую пользу они получают от использования системы. Приоткроем завесу тайны:
  • Финансовый директор – повышение точности и оперативности расчета себестоимости
  • Начальник производства – снижение трудоемкости учета, подготовки отчетов, расчета зарплаты, контроля производства
  • Директор по качеству – снижение трудоемкости анализа и контроля качества продукции, упрощение прохождения аудитов
  • Главный технолог – снижение трудоемкости анализа и контроля производства

Напомним, что MES-система решает задачи, связанные с организацией производственного процесса и является поставщиком оперативных данных в ERP систему. MES-система для мясопереработки отличается:
  • наличием большого количества ручного учета;
  • вариативностью технологических цепочек;
  • необходимостью учета в нескольких независимых единицах;
  • вариабельностью характеристик продукции сырья;
  • управлением сроками годности на всем процессе производства;
  • контролем качества, интегрированным в производственный процесс.

Детальность и сложность производственного учета была продемонстрирована на схеме:
Блок вебинара, связанный с ключевым функционалом MES в мясопереработке, представленным вниманию участников Николаем, мы пересказывать в статье не будем даже кратко (опасаемся выйти за рамки сотни страниц чистого текста – и это еще без картинок ;)) Да и читать не так интересно, как смотреть. Поэтому у всех заинтересовавшихся есть два вполне доступных варианта удовлетворить свой информационный голод:
  1. Посмотреть видеозапись вебинара (пишите нам на почту marketing@standart1c.ru запрос, и мы вышлем ее вам в ближайшее время)
  2. Обратиться напрямую к руководителю отдела продаж нашей компании Сергею Горохову (+7-915-940-80-52 s.gorohov@standart1c.ru), чтобы он организовал для вас персональную Online-конференцию с экспертами для демонстрации функционала системы и оценки целесообразности ее внедрения на вашем предприятии.

Будем рады помочь вам в любом из вышеперечисленных форматов.
Ну а теперь к самому сладкому…
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ
Участник вебинара
Технологические цепочки как-то жестко «зашиваются» в MES систему или их можно настраивать?
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Технологические цепочки настраиваются в справочнике системы технологами в соответствии с ассортиментом и особенностями производства конкретного предприятия.
Участник вебинара
Есть ли в представленной MES-системе механизм закрытия смены? И, если есть, каким функционалом он обладает?
Николай Терацов
Консультант-методолог MES-систем компании "Константа"
Механизм закрытия смены в системе есть. Операция выполняется мастером участка. При этом система автоматически производит проверку данных на соответствие нормативным. Например, смену не удастся закрыть, если выявлен отрицательный остаток по складу.

Принцип такой: мастер проводит инвентаризацию по своему локальному участку, и, если выявлена разница между нормативным и фактическим расходом, мастер ее списывает. Тоже самое касается упаковочных материалов. Их можно как просто пересчитать, так и вернуть обратно на склад, списав разницу, которая возникла при подсчете. После того как мастер закрыл смену, учетные данные принимаются к расчету себестоимости и закрываются для редактирования (править их с этого момента могут только люди с определенными правами).
Участник вебинара
Цепочку прослеживаемости, которую вы продемонстрировали, обычно просят показать во время аудитов торговые сети. Насколько наличие MES-системы помогает при прохождении аудитов на практике?
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Нас так часто об этом спрашивают, что складывается впечатление, как будто прослеживаемость и организуется на предприятии в первую очередь с целью упрощения прохождения аудитов, а не для внутренних «расследований»)

Один из самых показательных примеров из нашей практики – это получение 100 баллов из 100 возможных одной производственной площадкой на аудите от Ашана благодаря демонстрации данных о прослеживаемости из внедрившей нами MES-системы. Кто «в теме», тот знает, что 100 баллов от Ашана получают только производства, на которых вообще нет ручного труда, а это был стандартный завод, на котором есть люди, которые делают определенные операции вручную.
Участник вебинара
Как в системе реализованы длительные циклы производства (более 1 дня)?
Николай Терацов
Консультант-методолог MES-систем компании "Константа"
В МЕС-системе нет как таковой «незавершенки». Есть продукт, и он всегда находится в одной из стадий производства и остается на остатках. Т.е. длительный цикл просто разбивается на набор операций, который выполняется в рамках одного дня.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru
Участник вебинара
Как в системе учитывается человеческий ресурс?
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
В MES-системе можно вести учет выработки сотрудников. Как персонально по каждому, так и по бригаде целиком. Выработку можно тарифицировать, рассчитывать сделку и прямо в течении дня показывать сотруднику, сколько он заработал. На практике этот инструмент очень положительно влияет на качество учета. Как только зарплата начинает начисляться по данным MES, сотрудники начинают гораздо более ответственно относиться к фиксации данных в системе.
Участник вебинара
Учитываются ли в MES-системе навыки и квалификация того или иного сотрудника?
Николай Терацов
Консультант-методолог MES-систем компании "Константа"
Сам по себе человеческий ресурс при планировании учитывается. Система показывает, сколько людей нам необходимо для выполнения заявленного объема задач. Эти данные выступают либо как ограничение – мы отсекаем заявку на основе доступности персонала, либо как сигнал к масштабированию – если есть роли, которые мы легко можем восполнить.

Данных об квалификации в базовом функционале системе нет. Но добавить их в качестве опции при внедрении системы на конкретное предприятие не составляет большой сложности. Можно, например, присвоить одной и той же роли уровни и соответствующую им производительность.
Участник вебинара
При наличии MES Меркурий логично интегрировать с MES или с ERP? И если с MES, то как происходит работа с аналитикой, контрагентами и т.д.?
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Чаще мы рассматриваем вариант интеграции с MES-системой, при этом рассматривая ERP как мастер-систему с точки зрения данных, из которой получаем номенклатуру и контрагентов в МЕС для дальнейшей синхронизации с Меркурием.

Модуль интеграции с Меркурием является одной из составных частей нашего решения ERP4FOOD. В нем есть функционал, необходимый для гашения принятого сырья. Приемка сырья фиксируется в MES-системе. В ней же ведется партионный учет. Соответственно, когда появляется продукт, на который нужно сформировать производственные ВСД и отправить их в ГИС Меркурий, мы берем данные из MES-системы (какие партии входящего погашенного сырья были использованы при производстве данной партии продукта).

Что касается операции, которая связана с выпиской транспортных ВСД: если в рамках нашей системы есть и та часть, которая связана с приемом заказов и выпиской документов, тогда получается, система охватывает всю цепочку учета в ГИС.

Получается два варианта: если MES-система заканчивается передачей на склад готовой продукции, мы охватываем Меркурий в рамках дух первых операций. А если в системе есть и клиентский сервис (прием заказов и отгрузки), тогда мы закрываем ее полностью.
Участник вебинара
Где можно найти полную презентацию/инструкцию представленной MES-системы, в которой раскрыто все ее содержание и архитектура?
Сергей Горохов
Руководитель отдела продаж компании «Константа»
Напоминаем, что для полноценной презентации продукта и «примерки» его функционала на потребности вашего предприятия можно обратиться напрямую ко мне, руководителю отдела продаж нашей компании, Сергею Горохову.

Тел.: +7 (915) 940-80-52
Email: s.gorohov@standart1c.ru
Участник вебинара
Где можно посмотреть, как представленная MES-система работает на практике?
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Если рассматривать мясокомбинаты, среди наших клиентов есть предприятие, где мы реализовали очень интересный и полный производственный цикл. На этой площадке есть и убой, практически все возможные виды мясной продукции: колбасы, деликатесы, рубленные полуфабрикаты, маринадная группа.

Для организации референсной встречи также обращайтесь к Сергею Горохову (контакты см. выше). Формат очного визита на сегодняшний день маловероятен из-за карантинных ограничений. Удаленный формат для получения обратной связи и демонстрации возможностей системы более реалистичен. (Однако, есть риск, что конкуренция внутри отрасли может стать помехой к общению.)

Если не рассматривать мясную отрасль, но подбирать наиболее близкий для мясопереработчиков продукт, в голову сразу приходит завод плавленных сыров, на котором мы также внедряли MES. Система на этом предприятии имеет очень глубокую проработку и высокую детальность учета. При этом сама специфика производственного цикла похожа на мясную (тоже есть рецептурная наборка, рецептурный контроль, контроль качества и т.д.), а проблема конкуренции отпадает сама собой.
P.S.: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Тема автоматизации оперативного учета на мясокомбинатах обширная, а ее актуальность с каждым годом только нарастает. Поэтому останавливаться на сказанном в рамках первых двух вебинаров мы не станем. Впереди вас ждут новые горизонты знаний от наших экспертов (планирование производства, интеграция с ФГИС Меркурий, маркировка и склад готовой продукции и т.д.)

27 января прошел вебинар на тему: «MES 2.0. Планирование заявки на рабочие центры»
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru