Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Как внедрение MES - системы помогло снизить себестоимость продукции и сократить количество возвратов от торговых сетей?

11.05.2022 г.
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Поговорим об автоматизации учета и мониторинга производственных процессов, готовой продукции и исполнения заказов покупателей. Сделаем это на практическом примере – продемонстрируем кейс проекта внедрения MES-системы на производстве Сыроваренного завода «Сармич».

Оговоримся сразу: проект был завершен довольно давно (порядка четырех лет назад). И в этом заключается особая «соль» данного кейса. Потому что, как известно, большое видится на расстоянии. Для того, чтобы ощутить реальные бизнес-эффекты для предприятия, а не просто перечислять фактические изменения в процессах производственного учета и анализа, нужно время.

Сегодня расскажем, как внедрение MES повлияло на деятельность и показатели эффективности работы предприятия в долгосрочной перспективе.

НЕМНОГО О КЛИЕНТЕ

Сыроваренный завод «Сармич» запущен в эксплуатацию в 2011 году. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии. «Сармич» – на сегодняшний день один из самых современных заводов сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  1. Реализовать систему планирования загрузки производственных линий
  2. Разработать средства контроля за соблюдением технологии производства
  3. Создать инструменты контроля расходования сырья и вспомогательных материалов на производственных участках

ПЕРВОЕ ВНЕДРЕНИЕ MES-СИСТЕМЫ НА СЫРОДЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ В РОССИИ

Будучи передовиками, предприятие получило конкурентное преимущество в тендерах торговых сетей – благодаря внедрению системы удалось не только узнать точную себестоимость, но и получить инструмент для ее снижения. Получение крупных заказов от торговых сетей помогло решить проблему недозагрузки производственных мощностей предприятия, которая имела место на момент старта проекта.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО В РАМКАХ ПРОЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ?

  1. Разработан инструмент формирования заданий на рабочие центры и мониторинга их выполнения;
  2. Реализован инструмент контроля прохождения продукции и полуфабрикатов по технологическим участкам;
  3. Созданы автоматизированные рабочие места на основе промышленных киосков для мастеров производственных участков для оперативного ввода фактических данных;
  4. Разработано мобильное приложение для водителей электрокаров, перемещающих продукцию и полуфабрикаты по производству;
  5. Созданы отчеты для контроля расходования сырья и материалов, контроля выполнения заданий и соблюдения технологии изготовления продукции;
  6. Разработаны инструменты расчета зарплаты производственных сотрудников на основании данных о фактически выполненных операциях;
  7. Детализирована схема учета затрат.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

СИСТЕМА КАК ЗАЛОГ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

Одним из ярких результатов внедрения системы стало прохождение предприятием аудита торговой сети «X5 Retail Group» с результатом 86%. Такой высокий балл был достигнут предприятием благодаря скорости формирования отчетов, демонстрирующих прослеживаемость, и степени их детальности. Несмотря на наличие на предприятии ручного труда, система позволила оперативно показать прослеживаемость в разрезе использованных партий сырья и действий специалистов на каждом производственном переделе.

«В настоящий момент около 35 сотрудников предприятия ежедневно работают в системе и создают в день примерно 1400 документов. Уже сейчас можно говорить о следующих положительных эффектах внедрения системы:

  1. Снижена себестоимость продукции за счет уменьшения технологических потерь, связанных с просрочкой и порчей сыра, непроизводственных потерь и уменьшения трудозатрат на единицу выпуска;
  2. Увеличены объемы выпуска на единицу оборудования за счет более равномерной загрузки производственных линий;
  3. Уменьшено количество возвратов за счет контроля соблюдения технологии производства и предпродажной упаковки продукции.

Компания «Константа» в очередной раз подтвердила свои способности в решении сложных задач и понимании специфики компаний FMCG-сектора. Мы продолжаем сотрудничество с компанией в рамках других наших проектов и рекомендуем компанию «Константа» нашим коллегам в качестве ответственного исполнителя по внедрению информационных систем».


— Светлана Казеркина, руководитель производства СЗ «Сармич»

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА И ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ

Несмотря на то что проект являлся одним целым с едиными целями и задачами, было принято решение поделить его на три вехи в разрезе этапов производства. Завершение каждой из них имело законченный результат, несущий в себе полноценную пользу для предприятия с точки зрения нового функционала системы и эффектов от его использования, которые можно было ощутить сразу, а не отложено по времени.

1. Автоматизация приема заказов и диспетчеризации участков нарезки и маркировки
Несмотря на то, что блок нарезки и маркировки завершает производственный процесс, его автоматизация была вынесена на первый план относительно других этапов производства. Это было обусловлено приоритетами для решения проблемами клиента (низкая производительность участков и высокие временные затраты на планирование производства. Выполнение задачи занимало час – полтора. Забегая вперед, новая система позволяет выполнить ее за 15 минут).

По результатам первой вехи:
  • Повышена управляемость участков нарезки и маркировки
//за счет детализации учета сырья и материалов, которая позволяет анализировать выходы сыра на нарезке и отклонение от нормативов.

  • Снижена трудоемкость планирования участков нарезки и маркировки
//за счет создания АРМ для планирования загрузки участков нарезки и маркировки от принятых заказов.

  • Повышена производительность производственных участков в 2 раза
//за счет создания АРМ мониторинга работы участков – в оперативном режиме из системы можно получить информацию о том, на какой стадии исполнения находится конкретная заявка.

2. Автоматизация учета на участках варки и посола
  • Снижены производственные потери и минимизированы отклонения по качеству
//реализован контроль потерь и контроль соблюдения времени посола

  • Снижена себестоимость готовой продукции
//появился инструмент расчета достоверной себестоимости и выходов по каждой варке

3. Автоматизация учета на участках обсушки, упаковки и созревания сыра
  • Снижены производственные потери
//на складах созревания введено ячеистое хранение. Это позволило сократить время поиска нужной варки и снизить просрочку продукции из-за несвоевременной ее реализации.
//на каждом участке введен контроль входов и выходов.

  • Снижены затраты на оплату труда производственного персонала
//работа водителей электрокаров автоматизирована и переведена в сдельный формат. Это позволило выявить нецелесообразность текущего количества сотрудников и сократить штат.

ЧТО ЕСТЬ MES ДЛЯ «СЕГОДНЯШНЕГО» ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ?

MES-система – это не волшебная таблетка от клиентских возвратов и высокой себестоимости продукции. Как любой другой инструмент, он будет приносить предприятию пользу, только если применять его правильно. Однако, без него получение конкурентных преимуществ, о которых мы рассказали в кейсе, сегодня становится практически невозможным.

С каждым месяцем все больше ваших коллег по цеху внедряет MES и получает ключ к выходу на новый уровень эффективности работы предприятия. Хотите продолжать конкурировать с ними за место на полке? Тогда вам тоже нужен MES.

Если заинтересовались, обращайтесь. Проконсультируем. А дальше выбор за вами.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru