Контроль времени/параметров обработкиВы получите: - Цифровой контроль соответствия технологии для каждой партии продукции
- Снижение потерь на усушках
На производственных операциях, которые связаны с временем/температурой обработки, есть возможность настраивать дополнительные мониторы, которые подсказывают мастерам, что выполнение операции завершено или подходит к завершению. С одной стороны, мы тем самым обеспечиваем соответствие продукта технологическим параметрам. С другой – имеем возможность не допустить лишней усушки/потери по выходам на этом переделе.
Также есть инструментарий для контроля технологических параметров и контроля параметров среды (например, температуры в помещении). Эти инструменты позволяют сократить нарушение качества продукции из-за отклонений в технологии или условий производства.
Анализы/замеры и карантинный контрольВы получите:- Исключение возможности использования сомнительных партий
- Статистический массив данных для анализа мест и причин отклонения
У любого пищевого предприятия есть лаборатория, которая делает микробиологический анализ продукции. С помощью MES вся эта информация сводится в единой информационной базе, связывается с движением материального потока и дает возможность управления производством через цифру.
Партии, по которым не зафиксирован результат лабораторного анализа, не могут быть использованы дальше на следующем участке. Партии, по которым в результате анализа выявлены какие-то отклонения фиксируются как карантинные до момента разбирательства, и их использование также становится невозможным.
Таким образом мы получаем оцифрованный контроль исключения возможности использования партий сырья или полуфабрикатов с отклонениями по качеству и не допустить нарушение качества конечной продукции.
Задача 3. Обеспечение пищевой безопасностиПартионная идентификация партий на складах и в незавершенном производствеБазовый инструмент для обеспечения пищевой безопасности – это обеспечение партионного учета. Пищевая безопасность строится на партионной прослеживаемости. Причем здесь мы говорим не только про партии сырья и партии готовой продукции. Необходимо видеть все незавершенное производство в нарезке на партии.
MES-система решает эту задачу за счет инструментов и подходов, которые позволяют обеспечить идентификацию партий. Это происходит за счет этикеток/меток, которые вешаются на рамах, либо, если речь идет про жидкое сырье, происходит определенное логическое разделение партий приемного молока, которые смешались в одном танке. Задача производственной логистики является для пищевой безопасности фундаментальной. Без нее прослеживаемость построить нельзя.
Поддержка/контроль ротации партий по срокам годностиВы получите:- Цифровой контроль ротации партий не только на складах, но и в производстве
Сырье, ингредиенты, полуфибрикаты в пищевой отрасли – все имеет срок годности, который необходимо контролировать для обеспечения пищевой безопасности, а также использовать в правильной последовательности.
За счет партионной идентификации и встраивания MES-системы в технологический процесс на определенных этапах мы получаем возможность блокировать использование конкретной партии, если у нас есть партия более раннего окончания срока годности.
Прослеживаемость сырья в продукции (и наоборот)Вы получите:- Фактическую историю производства каждой партии продукции
- Снижение стоимости работы с рекламациями
- Меркурий
- Помощник для прохождения аудитов регуляторов/сетей
Венец в части обеспечения пищевой безопасности – это инструменты прослеживаемости сырья в продукции (и наоборот).
Этот инструментарий позволяет делать претензионно-рекламационную работу дешевле – не отзывать большое количество партий при выявлении проблем, а адресно вычислять, в каких партиях есть проблемы и отзывать только их.
Также, по опыту наших клиентов, такие отчеты очень здорово помогаю получать хорошие баллы по аудитам от сетей и от Россельхознадзора.