Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Карат
КЕЙС
Авторы кейса:
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Даниил Матвеев
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD

Внедрение MES-системы
на производстве
плавленых сыров

Область: производственный учет
О клиенте:
Производитель плавленых, творожных сыров, зерненого творога и молочной продукции
Входит в тройку крупнейших производителей плавленого и творожного сыра в России
Политика качества подтверждена сертификатом международного стандарта серии ISO 9001:2015
Проект по модернизации дизайна и технологии упаковки признан лучшим на международных фестивалях RED DOT AWARDS, European Design Awards и EPICA
  • /
  • /

ОТЗЫВ КЛИЕНТА

Более 20-и автоматизированных рабочих центров на производстве
Единый инструмент учета качественных и количественных показателей производства в разрезе партий и переделов
Повышение точности данных о материальном балансе, количестве и местах возникновения потерь
Повышение скорости получения данных о прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции

ЗАДАЧИ

1
Детализация производственного учета по переделам
2
Организация прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции
Получение информации о количестве и местах образования потерь
3
Оценка зависимости качества продукции от параметров техпроцесса
4

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

Масштаб проекта по количественным показателям

Объем выпуска: до 500 000 единиц готовой продукции в сутки.

Уникальность методики расчета баланса жира/белка и уровня детальности учета

Учетная система была разработана под специфику конкретного предприятия. По каждому производственному процессу было выделено до девяти переделов. В плане детальности учета среди продуктов на базе «1С» для переработчиков молока у данного продукта аналогов нет.

Комментарий эксперта:

Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
«Когда мы познакомились с Каратом и находились на этапе переговоров о проекте внедрения MES, на предприятии завершался большой и непростой проект комплексной автоматизации учета на "1С:ERP".

Ситуация положительно уникальная – несмотря на внедрение ERP-системы, у ТОП-менеджмента и ИТ-команды предприятия было понимание, что для контроля и анализа качества, себестоимости, прослеживаемости производства требуется система более глубокого оперативного внутрицехового учета. И не только понимание, но и решительность заниматься внедрением МЕS».

Разработка учетной системы в формате подсистемы продукта «1С:ERP»

Техническое решение было исполнено в формате встроенного модуля флагманского решения «1С».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Интерфейс 1C
Более 20-и автоматизированных рабочих центров на производстве
Единый инструмент учета качественных и количественных показателей производства в разрезе партий и переделов
Повышение точности данных о материальном балансе, количестве и местах возникновения потерь
Инструмент оценки зависимости качества готовой продукции от параметров техпроцесса по партиям
Повышение скорости получения данных о прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции

КОММЕНТАРИЙ ЗАКАЗЧИКА

IT-директор ОАО "Карат"
Александр Попушой
IT-директор ОАО «Карат»
" По факту завершения проекта цифровизации производства посредством внедрения MES-системы, нами была получена полная сквозная прослеживаемость от поступления сырья до выпуска готовой продукции.

Хочется отметить ответственный и гибкий подход команды Константы к решению задач: итоговый набор функционала системы получился шире, чем было запланировано изначально, и полностью покрыл наши потребности в детализации учета для дальнейшего анализа эффективности работы производства.

Такого результата удалось достичь благодаря использованию современных практик в разработке, сильной технологической экспертизе и глубокому погружению специалистов Константы в производственные процессы предприятия".

КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

Собрали требования заказчика к системе и учетным аналитикам

Регламентация требований к процессам и оперативному учету

1 шаг
Составили модель совместной работы контуров производственного и регламентированного учета, разработали правила обмена данными между системами

Регламентация требований к интерпретации данных из MES в ERP

2 шаг
Перенесли отдельную конфигурацию коробочного решения MES в подсистему ERP и реализовали обмен данными между системами

Настройка инструментов интерпретации данных между MES в ERP

3 шаг
Разработали и запустили систему материального и производственного учета на участках производства Виолетты, творога, сыра легкого, масла, сметаны и плавленых сыров

Подготовка и запуск производственного учета

4 шаг
Разработали и запустили систему учета параметров тех.процессов при производстве готовой продукции

Подготовка и запуск учета технологических параметров

5 шаг
Настроили отчеты и печатные формы в удобном и понятном индивидуально для каждого пользователя формате

Настройка индивидуальных отчетов

6 шаг
Сформировали отчеты и печатные формы в формате, установленном внешними проверяющими органами

Формирование отчетности для аудиторских проверок

7 шаг

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Благодаря крепкому партнерскому сотрудничеству, глубокому пониманию цели и настойчивости со стороны всей проектной команды, нам удалось организовать качественный детальный учет на сложном переплетенном производстве с высокой скоростью получения информации об оперативном учете, качественных показателях продукта и прослеживаемости».
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Даниил Матвеев
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Получите видеогид по продукту

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО