Аланталь
КЕЙС

Внедрение MES-системы оперативного управления производством сыра

О клиенте:

Ассортимент предприятия включает в себя 25 видов сортовых сыров
Все продукты со знаком «Мастерская сыроделия Порхов» прошли оценку дегустационной комиссии и отмечены этим символом как знаком качества

Авторы кейса

Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Мария Олонцева
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD

Область: производственный учет

Аланталь логотип
Объем производства - до 20 тонн в сутки
Продукция марки Аланталь производится из Северного молоко высшего качества
  • /
  • /
ЗАДАЧИ

ЗАДАЧИ

  • Автоматизировать оперативный (ежесменный) учет выработки
    продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства
    1
  • Обеспечить оперативный контроль за соблюдением баланса жира белка и прочих сухих веществ
    по входам и выходам на каждом этапе производства в соответствии с заданными критериями баланса
    2
  • Обеспечить достоверную информацию об остатках продукции
    на хранении и созревании в разрезе партий
    3
  • Обеспечить информацию о плановых сроках созревания
    для созревающего сыра
    4
  • Организовать контроль соответствия сроков посола и созревания сыра
    нормативному времени
    5
  • Автоматизировать учет результатов лабораторных анализов
    продукта на всех этапах производства
    6

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

MES-система как инструмент управления себестоимостью продукции

Ценность системы для бизнеса на промежуточных стадиях проекта

"С точки зрения технологии выполнения проект был разбит на несколько этапов в привязке к каждому производственному переделу. При этом с точки зрения эффектов для бизнеса заказчик делил проект на две крупные вехи:

1. Автоматизация учета и контроля молочного сырья в продукцию.
2. Нарезка, фасовка, упаковка и маркировка продукции + производство плавленого сыра.

И по завершению каждой вехи система давала полноценную картину по частям производства, полезную для управления бизнесом".

Александр Цыбизов
Руководитель департамента внедрения ERP4FOOD
"Помимо основной цели проекта, внедрение MES-системы задумывалось заказчиком как подготовка базы для получения достоверной себестоимости продукции и возможности ею управлять.

Чтобы правильно посчитать себестоимость, а также иметь возможность влиять на нее путем обоснованной корректировки производственного процесса, необходимо собрать данные о расходе молочного сырья на изготовление каждой партии готовой продукции. Для этого требуется получить информацию о выпусках и движении сырья на каждом этапе производства, внести лабораторные показатели по каждой партии, свести молочный баланс по жиру, белку и прочим сухим веществам. И далее – на основании отраслевой методики распределения – отнести молочное сырье на изготовленную продукцию.

Для бизнеса было важно получить инструмент для учета и распределения материальны-сырьевых затрат в себестоимость продукции на основании показателей содержания жира, белка и прочих сухих. А также иметь возможность управлять этой моделью распределения затрат".
Руководитель департамента внедрения ERP4FOOD

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

Комплектация через весы
Настроены АРМы контроля времени выполнения технологически операций
Автоматизирован учет лабораторных анализов партий сырья и продукции
Организован партионный учет производства
По каждому учетному переделу автоматизирован оперативный учет
выпусков и движения сырья и полуфабрикатов
на каждом производственном переделе – электронный журнал лабораторных анализов
и прослеживаемость партий сырья в партиях готовой продукции
(посол, созревание), движения и остатков сырья и полуфабрикатов в производстве
Настроены отчеты по анализу молочного баланса
контроля потерь, анализа выходов

КОММЕНТАРИЙ ЗАКАЗЧИКА

Заместитель генерального директора ОАО «Маслосырзавод «Порховский»
Татьяна Кудряшева
Заместитель генерального директора ОАО «Маслосырзавод «Порховский»
«Проект внедрения MES-системы был для нас не первой попыткой автоматизировать учет производства. Поэтому на входе мы уже понимали не только что хотим получить от системы, но и как правильно организовать процесс внедрения. Для нас был важен отраслевой опыт партнера по внедрению, а также возможность обучения и внедрения системы в том темпе, который позволит сотрудникам завода полноценно освоить работу с ней.

Благодаря системе, полученной в результате проекта, у нас появилась возможность не только анализировать результаты производства – видеть и сравнивать с нормой потери и выхода, но и, имея всю первичную информацию – проваливаться до партий и переделов и выявлять факторы, повлиявшие на результаты производства.

Полученная система стала своеобразным фундаментом для развития нашего предприятия: следующими шагами мы планируем автоматизировать складской учет готовой продукции и задачи анализа и моделирования себестоимости в соответствии с рыночной конъюнктурой».
Подписанный кейс
Подписанный кейс
Подписанный кейс
Подписанный кейс

ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

7%
Сокращение брака
3%
Сокращение потерь
2%
Снижение себестоимости
Организация и автоматизированный контроль производственного процесса на участках нарезки и фасовки направлена на обеспечение производственного сервиса – удовлетворении потребностей сбыта по наличию заказанной продукции.

Внедрение автоматизированной системы учета в цехе плавки сыра позволило проводить сравнительный анализ индивидуальной рецептуры каждой варки с фактическим результатом и оценивать, насколько эффективно сработало производство на этом этапе.

Диспетчеризация учета в цехе нарезки и фасовки, цехе плавки

Веха 2
По результатам первой вехи проекта в автоматизированной системе производственного учета был доступен отчет «Молочный баланс». Отчет содержит информацию по начальным остаткам, приходу, расходу, конечным остаткам, сравнение норм и факта расхода и отклонениям по КГ, ЖКГ, БКГ, СКГ, РЖКГ на переделах: Приемно-аппаратный цех, Сыродельный цех, Маслодельный цех, Цех сушки сыворотки.

Несмотря на фактическую незавершенность проекта бизнес уже на этом этапе получил возможность оценивать эффективность производства и анализировать его деятельность с возможностью провалиться до этапов производства каждой партии продукции.

Получение Молочного баланса по переделам от приемно-аппаратного цеха до цеха сушки сыворотки

Веха 1

КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

Получите видеогид по продукту

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО