и мы вышлем на нее пять кейсов проектов внедрения MES-систем
ВЫ ПОЛУЧИТЕ
ФАКТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ПО ЖИРУ И БЕЛКУ для каждой операции на основании данных о расходе сырья и результатов лабораторных анализов
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ ОТ ПАРТИЙ СЫРЬЯ ДО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ для соответствия требованиям контролирующих органов
ТОЧНУЮ МАТЕРИАЛЬНО-СЫРЬЕВУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ рассчитываемую на основании информации о фактическом расходе сырья и материалов на продукты
ПОМОЩЬ КОНСУЛЬТАНТОВ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЮТ ТЕХНОЛОГИЮ молочного производства - язык, на котором Вы разговариваете, и помогут найти решения в сложных вопросах
УМЕНЬШЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ДОСТОВЕРНОСТЬ УЧЕТА за счет получения информации из SCADA-систем, с приборов лабораторного контроля, весов, счетчиков
ВСЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ПАРТИИ ПРОДУКЦИИ необходимую для анализа, в одном окне
Поступление молока учитывается в системе в разрезе автомобилей, секций и поставщиков. Лаборант вводит в систему результаты выполненных им лабораторных анализов и значения по данным поставщика. Система автоматически определяет сорт и рассчитывает стоимость поступившего молока по правилам, определенным в договоре с поставщиком.
2. Учет в цехе
Для учета в цехе используются сенсорные киоски, которые размещаются в тех местах, где проходят материальные потоки, либо появляется необходимая для учета информация.
3. Чтение данных с системы SCADA
Наличие SCADA - систем диспетчерского управления и сбора данных позволяет минимизировать ввод данных пользователями. MES-cистема сама опрашивает базу данных SCADA и, используя заданные настройки, формирует учетные документы.
4. Учет лабораторных анализов
Лаборанты вносят в систему все выполняемые ими анализы. При этом система сама сообщает им о необходимости выполнения анализов на основании выданных руководителем заданий и информации о выпусках, введенной производственниками.
5. Рабочее место мастера цеха
Основные задачи мастера цеха в рамках MES-системы - контроль и диспетчеризация деятельности цеха через оцифрованные данные, ежесменный анализ результатов и проверка корректности учета. Рабочее место мастера цеха позволяет из одного окна выдавать задания, контролировать их выполнение, анализировать баланс жира и белка, контролировать остатки, списывать потери и сверхнормативный расход, начислять сдельную заработную плату.
6. Баланс жира и белка
Система позволяет контролировать потери жира и белка при выполнении каждой производственной операции, на основании фактических данных о расходе сырья и материалов и показателях лабораторных испытаний.
7. Прослеживаемость продукции
Подробный партионный учет в системе позволяет собирать историю каждой партии готового продукта, по которой можно отследить, какое сырье и материалы использовались на каждом этапе, физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию, сотрудников, выполнявших технологические операции.
8. Оперативная материально-сырьевая себестоимость
Подробный партионный учет в системе позволяет собирать историю каждой партии готового продукта, по которой можно отследить, какое сырье и материалы использовались на каждом этапе, физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию, сотрудников, выполнявших технологические операции.
9. Рабочее место технолога/ начальника цеха созревания
Система предназначена для упрощения контроля и анализа производства, поэтому для ключевых сотрудников разработаны специализированные рабочие места, в которых они могут видеть всю необходимую им информацию о состоянии, формировать задания для работников на участках, выполнять учетные операции, которые требуют их участия.
10. Анализ эффективности по этапам производства
Каждый этап производства сыра имеет свои ключевые показатели эффективности, для анализа которых предусмотрена специальная отчетность. Так, например, отчет по эффективности этапа варки позволяет проанализировать каждую варку: расход молока на килограммы сыра, результаты лабораторных анализов, ключевые параметры технологического процесса.
11. Мобильное рабочее место сыродела
Этап варки – самый важный этап производства сыра, поэтому он требует особого контроля. С помощью мобильного рабочего места сыродел может учитывать в системе время начала\окончания варки, время и факт внесения ингредиентов, показатели кислотности в процессе варки и другие важные параметры технологического процесса.
12. Анализ лабораторных показателей
Поскольку значения физико-химических показателей сыра на разных этапах производства имеют большое влияние на себестоимость и качество сыров, система дает возможность оценивать динамику изменения и разброс значений показателей на разных этапах производства.