Область: внедрение MES-системы

MES как инструмент контроля потерь и управления себестоимостью

Достоверная себестоимость и возможность управления ею

Оценка рентабельности
и маржинальности производства в разрезе партий и SKU

Внедрение MES-системы для контроля потерь и управления себестоимостью на крупном предприятии Воловский бройлер.

Прозрачность идентификации производственных операций с конкретными исполнителями

Ключевые результаты:

ПРЕДПОСЫЛКИ
Инициатором и ключевым заказчиком внедрения MES в цехе глубокой переработки выступала финансовая служба предприятия. У них был запрос на расчет достоверной себестоимости для оценки маржинальности номенклатурных позиций и дальнейшего ценообразования.

Начальнику цеха, было необходимо понимать маржинальность и выручку цеха целиком, чтобы иметь аргументы «за» его развитие и масштабирование. Для этого было необходимо организовать количественный и качественный учет внутри цеха.

Полная прослеживаемость движения сырья и материалов по переделам была нужна, чтобы выявлять причины нестабильности продукции по качеству и себестоимости, видеть точки и причины потерь и принимать меры по их устранению. Рецептурный контроль – чтобы наборщики не имели возможности отклоняться от заданной рецептуры. Также было необходимо обеспечить ротацию партий внутри цеховых складов, чтобы достичь максимального соответствия объема производимой продукции объему клиентских заказов.
О ЗАКАЗЧИКЕ
ООО «Воловский бройлер» — один из крупнейших инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе, современный производственный комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров и производству высококачественного куриного мяса. Выращивание и переработка мяса птицы мощностью 50 000 тонн в год.

Процесс получения мяса цыплят-бройлеров включает несколько основных этапов: выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров, содержание родительского стада и производство гибридных инкубационных яиц бройлера, инкубация яиц, выращивание цыплят-бройлеров, а также убой, переработка и упаковка продукции из мяса цыплят-бройлеров.
ЦЕЛИ ПРОЕКТА
01
02
Потребности финансовой службы:
  • Прослеживаемость от сырья до готовой продукции для получения и обоснования фактической сырьевой себестоимости продукции;
  • Получить основу для ценообразования продукта, его маржинальности и обоснования наличия продукта в ассортименте;
  • Получить оперативные остатки упакованной продукции и полуфабрикатов в цехе глубокой переработки;
  • Обеспечить ежедневное фактическое списание сырья и нормативно-фактическое списание материалов в производстве;
  • Контролировать потери по переделам на производстве;
  • Контролировать исполнение заявки на производство с обоснованием причин отклонения от плана.
Потребности производства:
  • Контроль соблюдения рецептур;
  • Планирование производства по переделам на основе доступности производственных мощностей и остатков сырья;
  • Соблюдение технологического процесса.
Контроль Service Level производства.
Повышена эффективность производства, за счет построения воронки потерь с конкретными причинами по переделам в любом разрезе анализа из полученных данных.
Материально-сырьевая себестоимость.
Расчет себестоимости готовой продукции с детальностью до конкретной партии и SKU. В системе можно сравнивать фактическую себестоимость с нормативами и отслеживать ее динамику в зависимости от изменения рецептур и стоимости входящего сырья.

На основании указанных рецептур и стоимостей используемых материалов рассчитывается прогнозная материально-сырьевая себестоимость. Это позволяет оценивать плановую рентабельность продукции.
Контроль потерь.
Получение результатов всех потерь, которые понадобятся как для аудиторов, так и для внутреннего контроля. Контроль потерь представлен в динамике с возможностью соотносить нормативы с отклонениями.
РЕЗУЛЬТАТЫ