Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

О клиенте:

внедрение
MES-системы

Сармич
КЕЙС
Область: производственный учет

Авторы кейса

Дмитрий Давыдов
Руководитель проекта автоматизации
Александр Цыбизов
Руководитель
департамента внедрения ERP4FOOD
Сармич
ООО "Сыродельный комбинат Ичалковский" более 90 лет существует на рынке молочной продукции
Сегодня комбинат – лидер сыроделия по Приволжскому округу
Сыры входят в "100 лучших товаров России"
Ассортимент более 30 видов сыров

оперативного производственного учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

на Сыродельном комбинате
Мария Олонцева
Эксперт
по автоматизации
производственного учета
Эксперт по автоматизации и аналитике производственного учета
руководитель департамента внедрения ERP4FOOD
Аккаунт-менеджер проекта интеграции
  • /
  • /
ОТЗЫВ КЛИЕНТА

ОТЗЫВ КЛИЕНТА

Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию
Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения
Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе
Инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе
Инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Обеспечение прослеживаемости от сырья до готовой продукции

2

Обеспечение полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства

3

Обеспечение технологического контроля каждой производственной операции

1
4

Оперативное получение информации по балансу жира и белка на этапах нормализации смеси и варки сыра

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Для достижения целей проекта было принято решение разработать и внедрить MES-систему для автоматизации следующих функций:
Оперативный учет производства
по переделам
Учет остатков готовой и созревающей продукции
по камерам и местам хранения, качеству и состоянию готовности к отгрузке
Планирование и диспетчеризация работы карщиков на производстве
Формирование заданий на перемещения и учет перемещений продукции карщиками
Настройка интеграции с системой бухгалтерского учета
для автоматической передачи данных из системы оперативного учета
Маркировка продукции с помощью оборудования Espera
и вручную

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

В рамках проекта внедрения MES-системы был автоматизирован оперативный учет и была разработана интеграция с системой бухгалтерского учета, которая позволяла автоматически передавать данные из MES-системы в "1С:УПП Молокозавод". В связи с тем, что фирма "1С" объявила о прекращении поддержки отраслевых решений на платформе «1С:УПП», в ходе проекта было принято решение переводить систему финансового учета на "1С:ERP".

В результате, несмотря на то, что инструменты интеграции производственных данных MES-система были разработаны под интеграцию с «1С: УПП Молокозавод» - настроенные обмены с минимальными по временным затратам доработками были адаптированы под новую информационную систему.

Универсальность интеграционных возможностей MES-системы «ERP4FOOD» с системами финансового учета

Полная прозрачность производственного учета для экономического анализа работы предприятия

Александр Цыбизов
руководитель департамента внедрения отраслевого решения «ERP4FOOD» компании «Константа»
С точки зрения финансово-экономического учета предприятие получило инструмент, позволяющий не только ретроспективно, но и в режиме реального времени отслеживать качественную и количественную учетную статистику по каждому производственному переделу.

У управленческой команды завода (финансисты, экономисты, производственники) появилась возможность анализировать эффективность работы производства, а также влиять на себестоимость готовой продукции благодаря пониманию, где произошли потери/брак и что стало тому причиной.

руководитель департамента внедрения ERP4FOOD

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

Внедрен инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)

Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения

Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе

Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию

Внедрен инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе

Рабочее место мастер а смены

ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ

Александр Петайкин
Главный бухгалтер ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»
Сокращение производственных и непроизводственных потерь;

Стандартизация и повышение качества продукции;

Повышение достоверности данных о фактических затратах и себестоимости."
«Благодаря обеспечению полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства за счет внедрения MES-системы, были достигнуты следующие эффекты:
Подписанный кейс
Подписанный кейс
Подписанный кейс

КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

2 шаг
3 шаг

Учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров

Учет посола, в цехе по уходу за сырами, цех обсушки + упаковки + созревания, учет задания и учет перемещений карщиков

Свели баланс жира и белка

Запустили два участка варки сыра (сырцех и цех ЦМП)

Запустили обработку журналов передачи молока

Автоматизировали учет поступления сырья

Учет в приемно-аппаратном цехе и участках варки твердых и полутвердых сыров

1 шаг
Запустили учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
Учет посолки сыра с детализацией до полки на таре

Запустили учет упаковки сыра на трех линиях

Настроили интеграцию с линией Espera

Запустили учет расхода сыра со складов созревания

Запустили учет расхода упаковочных материалов

Запустили учет перемещения контейнеров сыра между складами

Учет маркировки и нарезки сыра

4 шаг
Настроили и запустили передачу данных из МЕS-системы в "1С:УПП"

Интеграция с системой бухгалтерского учета

5 шаг

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Обсудите с нами ваши задачи
Мы будем рады помочь Вам лично и ответить на вопросы.