Давайте попробуем разобраться, когда и как при внедрении MES-системы целесообразно заниматься автоматизированным получением данных со SCADA-системы или измерительных приборов.
Первый вопрос, с которым нужно разобраться –
данные с каких измерительных приборов нам необходимы для обеспечения учета в MES? Ответ: «со всех имеющихся» не подходит, потому что такой «all-инклюзивный» выбор ведет к необоснованно высокой стоимости проекта с не очевидными выгодами. Загвоздка в том, что с точки зрения ассортимента и технологических особенностей используемого оборудования каждый завод дает уникальное сочетание производственных показателей. Поэтому универсального, коробочного ответа – какие данные нужны для контроля и учета молочного производства – не существует.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно спроектировать целевую схему производственного учета. То есть описать технологические материальные потоки по каждому виду продукции и определить:
- какие этапы производства вы хотите контролировать и учитывать,
- какие показатели для этого нужны.
Задачу такого проектирования мы выполняем в своих проектах в рамках начального постановочного этапа. Кстати, такое обследование так же отвечает на вопрос – а
всеми ли необходимыми измерительными приборами обеспечен технологический процесс.
Пример из опыта.В 2019 году
один из молочных заводов республики Башкортостан, находясь на пороге автоматизации учета и контроля производства, обратился к нам за помощью в разработке требований к цеховому учету производства, контролю жиробаланса и потерь по участкам производства, оперативному контролю качества продукции и анализу прослеживаемости.
В результате проведенного обследования были подготовлены как функциональные требования к целевой модели цехового контроля и учета в MES-системе, так и техническое задание на автоматизацию съема измеряемых данных для компании-разработчика SCADA-системы.Следующим шагом, когда понятно, какие данные вам необходимо получать для контроля и управления производством, нужно проанализировать возможные варианты их автоматизированного съема и выбрать устраивающий вас:
- Договариваться с поставщиком оборудования о доступе к прибору или хранимым результатам измерений, когда необходимый измерительный прибор есть и показатели измеряются и хранятся.
- Организовать съем и хранение измерений с существующего прибора. Тут потребуются компетенции специалиста по промышленной автоматизации или золотые руки своего собственного инженера КИПиА.
- Приобрести и установить необходимый для измерения прибор и провернуть с ним предыдущий вариант. На рынке есть компании, которые поставляют и «обвязывают» измерительные приборы «под ключ».
- Отказаться от автоматизированного съема данных. Любой из вариантов имеет свою стоимость, и возможно для каких-то данных такой вариант окажется лучшим по соотношению цена-качество.