Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Как "Честный знак" помогает оценить эффективность фасовочного оборудования

01.12.2021 г.
Консультант-методолог MES-систем компании "Константа"
В последние годы переработчики молока активно инвестируют средства в модернизацию производств и увеличение производственных мощностей. Поскольку суммы инвестиций в таких случаях существенные, владельцы бюджета часто прибегают к оценке эффективности использования оборудования, как при планировании инвестиций, так и после его приобретения, и задают следующие вопросы:
  • Имеются ли скрытые резервы, которые позволят отложить покупку дополнительного оборудования?
  • Что ограничивает производительность существующего оборудования и как это может повлиять на новую единицу, которую планируется приобрести?
  • Насколько эффективно новое оборудование встроено в производственный процесс? Не ограничивает ли что-то его производительность?
В этом году на переработчиков молока легла задача обязательной маркировки продукции DataMatrix кодами и связанные с ней инвестиционные траты. Выполняя проекты интеграции с системой маркировки «Честный знак», мы увидели возможность для наших клиентов получить дополнительную пользу от инвестиций в маркировку – использовать данные, собираемые при верификации на линиях, для оценки эффективности этих линий.

Многие крупные и средние предприятия организуют верификацию, устанавливая на каждую фасовочную линию камеру технического зрения или иное устройство, верифицирующее продукцию в потоке. При таком способе верифицирующее устройство автоматически фиксирует время верификации каждого кода, и это время может быть использовано для анализа эффективности производственного оборудования по системе OEE (Overall Equipment Effectiveness или общая эффективность оборудования).
общая эффективность оборудования
Согласно системе OEE, эффективность оценивается по шкале от 0 до 1 (или от 0 до 100, в процентах) и включает в себя оценку по трем критериям, каждый из которых также оценивается по шкале от 0 до 1:
  • Доступность
  • Производительность
  • Качество
Итоговая оценка получается произведением оценок по каждому из критериев:
КОЕЕ = КД х КП х КБ

Это может выглядеть следующим образом:
анализ общая эффективности оборудования
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

РАСЧЕТ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Рассмотрим подробнее каждый из трех критериев.

1. Доступность

Этот критерий включает в себя потери, связанные с внеплановыми остановками: ремонты оборудования, недостаток сырья, отсутствие операторов и т.п. Рассчитывается по формуле:

Кд = ВРОП/ВРП

ВРП – плановое время работы за вычетом постоянных плановых остановок.
ВРОП – операционное время работы. На практике его часто путают с фактическим, в итоге критерий доступности коррелирует с критерием производительности, чего быть не должно.
Это именно плановое время работы за вычетом фактических простоев.

ВРОП = ВРП-ВРОСТ

ВРОСТ – время фактических внеплановых простоев.

Как измерить
Плановым временем работы можно считать время работы смены за вычетом обеда, ежесменной мойки и плановых ремонтов. Все эти перерывы можно включить в простои, но тогда коэффициент никогда не будет равен 1 и будет менее информативен.

Для учета времени простоев нужно получить информацию по фактическому времени работы. Именно эту задачу помогают решить верификаторы, с помощью которых проверяются коды для Честного знака. Из-за того, что коды при вводе в оборот должны быть привязаны к электронному ветеринарно-сопроводительному документу, процесс учета верификации всегда организуется так, что известен список верифицированных кодов по каждой партии готовой продукции. А поскольку верификатор записывает время чтения каждого кода, становится известно время начала выпуска и время окончания выпуска (рабочий отрезок) по каждой партии. В результате в учетной системе может быть построена такая таблица:
таблица
Как видно, в таблице есть простои – время между рабочими отрезками, в которое производства не было. В конце смены оператор или мастер фиксирует в таблице причину каждого простоя. В итоге в системе сохраняется значение коэффициента доступности и расшифровка его значения по причинам простоев:
недоступность оборудования в разрезе причин
Методические рекомендации:
  • Переналадки включаются в простои, поскольку могут быть оптимизированы
  • На тех предприятиях, где управление ремонтами не автоматизировано и сложно отделить плановые ремонты от внеплановых, я рекомендую показывать время плановых ремонтов в простоях – так прозрачнее, и появляется дополнительная точка внимания на ремонты.
  • Время, когда производства не было по причине отсутствия задания я тоже рекомендую показывать в простоях – это позволит показать резервы предприятия при принятии решения о покупке дополнительного оборудования.

2. Производительность

Этот критерий учитывает потери в скорости работы, связанные с неэффективностью настройки оборудования или работы операторов. Рассчитывается следующим образом:

КП = (ВП/ВРОП)/ПН

ВП – полный выпуск за операционное время работы, включая брак и образцы, отбираемые для испытаний. Если учитывать только выпуск качественной продукции (чистый выпуск), этот критерий будет коррелировать с критерием брака, что усложняет анализ.
ВРОП - операционное время работы, смотрите выше.
ПНнормативная производительность. Должна быть пересчитана в те единицы, в которых измеряются ВП и ВРОП. Если выпуск измеряется в килограммах, а операционное время в часах, нормативная производительность должна измеряться в кг/час.

Как измерить
производительность оборудования
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru
3. Брак

Этот критерий учитывает время, потраченное на производство бракованной продукции. Он показывает долю качественной продукции на линии и часто имеет расшифровку по причинам брака. Рассчитывается следующим образом:

КБ = ВЧП

ВП – полный выпуск за операционное время работы, включая брак и образцы, отбираемые для испытаний.
ВЧ – чистый выпуск, за вычетом брака и образцов, отбираемых для испытаний.

Как измерить
количество брака с оборудования
Верификатор, как правило, дает нам одну из двух цифр в зависимости от его положения на линии. Вторая цифра может быть получена несколькими способами:
  • Установкой дополнительного датчика на линии, обычно оптического. Датчик может быть размещен в любом месте и даст недостающую цифру.
  • Получением информации непосредственно с фасовочного оборудования. Это позволит посчитать полный выпуск
  • Ручным учетом количества отбракованной продукции и отобранных проб

В момент учета выпуска оператор линии или мастер указывают в учетной системе причины и количество расхождения между полным и чистым выпуском. В итоге в системе сохраняется значение коэффициента доступности и расшифровка его значения по причинам простоев.
oee

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История с Честным знаком у производителей молочной продукции почти завершилась. И теперь самое время задуматься о том, какие выгоды можно извлечь из проделанной работы.

На нашем сайте вы найдете информацию о возможностях и эффектах от внедрения инструмента оценки эффективности эксплуатации оборудования, и сможете оставить заявку на консультацию.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru