1. Универсальные системы без привязки к отраслиКак думаете, сыродельное производство и производство мебели можно контролировать в одной программе? Могут ли быть учтены в подобных решениях узконаправленные параметры учета, которые влияют на потери и качество продукции? Вряд ли. Но если вы все-таки выбрали этот вариант, готовьтесь к долгой и болезненной разработке. Точнее к двум, поскольку первую версию придется через какое-то время выбросить и запрограммировать все заново.
2. Отраслевые решения для молочных производствОтраслевые решения для молочной переработки это в большей степени инструменты для получения регламентированных отраслевых форм отчетности, чем системы, которые действительно помогают управлять производством. Это все-таки системы «посмертного», не оперативного учета. Обычно учет в таких системах ведется следующим образом:
- Человек, ответственный за учет, собирает данные с производства
- Этот же человек вручную вводит данные в программу
- Программа производит расчеты, позволяет сформировать отчеты
Такой подход при больших масштабах производства сильно ограничивает количество информации, которая может быть учтена – добавление нового вида учитываемой информации требует найма дополнительных специалистов, которые будут заниматься только учетом. В результате учет в таких решениях, как правило, ведется с делением производства на 2, иногда 3 этапа:
варка сыра, упаковка готового продукта, иногда нормализация. Плюс зависимость от этих специалистов, вопросы корректности и достоверности информации.
3. Иностранные решенияВполне возможно, что некоторые иностранные программные продукты решают вышеперечисленные задачи и решают их качественно. Но это не точно. Найти адекватную информацию по таким программным продуктам крайне сложно. Но даже если все-таки решают, у этого решения есть ряд минусов:
- Космическая стоимость данных программных продуктов и проектов их внедрения (десятки миллионов рублей)
- Закрытый код. Дорабатывать самим невозможно. Услуги по доработке от иностранных компаний – это очень дорого. Придется втискиваться в «не формат».
- Те решения, которые мы встречали, имеют слишком сложный интерфейс для того, чтобы в них вел учет среднестатистический рабочий российского пищевого производства. В лучшем случае для этого требуется серьезное обучение работников, в худшем для ведения учета нанимают дополнительный персонал.