После одного из
наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом производстве – как шеф-повар в ресторане :). Он точно знает какие нужны ингредиенты и какие добавки нужно использовать, сколько и в какой последовательности жарить/парить/варить – чтобы сделать вкусный, по возможности недорогой, но главное — качественный продукт.
Все это хорошо в теории, но когда технология приготовления продукта передается на исполнение цеховым рабочим, то
встает непростой вопрос – как обеспечить то же «шефское» качество продукции на промышленных объемах производства? Для этого описывается технология (рецептуры и параметры процесса обработки), проводится инструктаж-обучение рабочих,продумываются мотивация и показатели, вводится контроль процесса со стороны мастеров и контролеров, и пр. И все это правильно и необходимо. Но к сожалению– не всегда достаточно.
Но есть и другой способ!
Обеспечение (и даже повышение) качества продукции – за счет автоматизации контроля соблюдения технологии и рецептур –
это одна из основных задач MES-системы.К справке, MES-система –автоматизированная система внутрицехового управления производством, которая помогает начальнику производства и технологу сокращать потери и обеспечивать необходимое качество продукции.Летом текущего года один наш клиент (быстрорастущий мясокомбинат Нижегородской области) пришел к пониманию,что в управлении производством требуются изменения, и замахнулся на внедрение системы внутрицехового управления производством.
Первым шагом было решено автоматизировать участок специй для решения следующих задач:
- Полная идентификация партий поступающих специй и ингредиентов
- Формирование заданий на подготовку комплектов специй на основании сменного задания на производство
- Расчет потребности объема специй под сменное задание
- Учет наборки комплектов специй с автоматизированным контролем рецептуры и веса ингредиентов. Учет комплектов специй в нескольких пакетах
- Учет передачи комплектов специй на участки переработки
- Учет остатков специй («россыпью» и в комплектах)на участке набора специй
- Учет инвентаризаций
Общая схема решения выглядит следующим образом: