Контроль микробиологических показателей — это неотъемлемая часть пищевого производства, особенно важная для молокоперерабатывающих предприятий. А также это основная часть процесса контроля качества.
Чаще всего на пищевых предприятиях микробиологическая лаборатория работает достаточно обособленно от производственного цеха (в отличии от биохимической центральной лаборатории), поэтому часто её не учитывают в процессе автоматизации производственного учета.
В статье я расскажу про инструменты контроля и анализа качества на примере автоматизации работы микробиологической лаборатории молочного производства. Все представленные инструменты – это часть отраслевого решения
MES4FOOD.
Начнём с того, что обозначим задачи автоматизации учета в лаборатории микробиологии:
- Обеспечить стабильность качества продукции;
- Организовать систему мониторинга/контроля качества (в том числе под требования ХАССП);
- Реализовать удобный инструмент для проверки/аудита результатов мониторинга.