Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Как удалось добиться прозрачности производственного учета для экономического анализа работы предприятия на СК «Ичалковский»?

07.06.2022 г.
Руководитель проектов
компании "Константа"

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  1. Обеспечение прослеживаемости от сырья до готовой продукции
  2. Обеспечение полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства
  3. Обеспечение технологического контроля каждой производственной операции
  4. Оперативное получение информации по балансу жира и белка на этапах нормализации смеси и варки сыра

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Для достижения целей проекта было принято решение разработать и внедрить MES-систему для автоматизации следующих функций:

1.Оперативный учет производства по переделам:
  • Учет приемки молочного сырья (в том числе от собственных приемных пунктов), расчет сорта и закупочных цен от лабораторных показателей
  • Учет сепарации и нормализации молочного сырья
  • Учет варки, посола, обсушки, упаковки и созревания сырной продукции
  • Формирование и выполнение заданий на нарезку, упаковку и маркировку сыра и масла под заказы покупателей
  • Учет выработки продукции и использованного сырья в маслоцехе, цехе сгущения сыворотки, плавки сыра
  • Учет лабораторных анализов сырья, полуфабрикатов и продукции
  • Учет поступления и расхода основных, вспомогательных и упаковочных материалов на участках производства
2.Учет остатков готовой и созревающей продукции по камерам и местам хранения, качеству и состоянию готовности к отгрузке

3.Планирование и диспетчеризация работы карщиков на производстве (Формирование заданий на перемещения и учет перемещений продукции карщиками)

4.Настройка интеграции с системой бухгалтерского учета для автоматической передачи данных из системы оперативного учета

5. Маркировка продукции с помощью оборудования Эспера и вручную

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

Полная прозрачность производственного учета для экономического анализа работы предприятия
С точки зрения финансово-экономического учета предприятие получило инструмент,позволяющий не только ретроспективно, но и в режиме реального времени отслеживать качественную и количественную учетную статистику по каждому производственному переделу. У управленческой команды завода (финансисты, экономисты, производственники)появилась возможность анализировать эффективность работы производства, а также влиять на себестоимость готовой продукции благодаря пониманию, где произошли потери/брак и что стало тому причиной.

Универсальность интеграционных возможностей MES-системы «ERP4FOOD» с системами финансового учета
В рамках проекта внедрения MES-системы был автоматизирован оперативный учет и была разработана интеграция с системой бухгалтерского учета, которая позволяла автоматически передавать данные из MES-системы в "1С:УПП Молокозавод". В связи с тем,что фирма "1С" объявила о прекращении поддержки отраслевых решений на платформе«1С:УПП», в ходе проекта было принято решение переводить систему финансового учета на"1С:ERP". В результате, несмотря на то, что инструменты интеграции производственных данных MES-система были разработаны под интеграцию с «1С: УПП Молокозавод» -настроенные обмены с минимальными по временным затратам доработками были адаптированы под новую информационную систему.

– Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения «ERP4FOOD»

Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

  1. Организована фактическая прослеживаемость входимости сырья и материалов в готовую продукцию
  2. Автоматизирован процесс формирования оперативных заданий по участкам и контроля их исполнения
  3. Внедрен инструмент контроля качества продукции на каждом производственном переделе
  4. Внедрен инструмент контроля производственных и непроизводственных потерь на каждом производственном переделе
  5. Внедрен инструмент обеспечения технологического контроля каждой производственной операции (АРМ сыродела)

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Шаг 1. Учет в приемно-аппаратном цехе и участках варки твердых и полутвердых сыров
  • Свели баланс жира и белка
  • Запустили два участка варки сыра (сырцех и цех ЦМП)
  • Запустили обработку журналов передачи молока
  • Автоматизировали учет поступления сырья
Шаг 2. Учет посола, в цехе по уходу за сырами, цех обсушки + упаковки + созревания, учет задания и учет перемещений карщиков
  • Учет посолки сыра с детализацией до полки на таре
  • Запустили учет упаковки сыра на трех линиях
Шаг 3. Учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
  • Запустили учет в маслоцехе, цехе сыворотки, цехе молочной продукции, производство плавленых сыров
Шаг 4. Учет маркировки и нарезки сыра
  • Настроили интеграцию с линией Эспера
  • Запустили учет расхода сыра со складов созревания
  • Запустили учет расхода упаковочных материалов
  • Запустили учет перемещения контейнеров сыра между складами
Шаг 5. Интеграция с системой бухгалтерского учета
  • Настроили и запустили передачу данных из МЕС в УПП

ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ

Благодаря обеспечению полноты и достоверности учетных данных на всех участках производства за счет внедрения MES-системы, были достигнуты следующие эффекты:
  • Сокращение производственных и непроизводственных потерь
  • Стандартизация и повышение качества продукции
  • Повышение достоверности данных о фактических затратах и себестоимости

Александр Петайкин, главный бухгалтер ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru