1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции
сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то, и другое, будет стоить 7 млн. рублей.
2.
Окупаемость линий маркировки достаточно
легко считается, и понятна тому, за чей счет банкет:
- Бригада из 4-х маркировщиков маркирует около 5 тонн за смену;
- С автоматизированной линией, которую сопровождает 3 человека, за то же время маркируется 15 тонн. Т.е. объем, который могут выполнить 3 бригады по 4 человека;
- Экономия на персонале в месяц с учетом 30% налогов на ФОТ – 175,5 т.р., в год ~ 2,1 млн. Окупаемость – 3,3 года. Понятно, что у оборудования есть эксплуатационные издержки, но грубо так.
3.
Окупаемость MES-системы считается редко, поэтому спонсорам она не понятна.
Если выбор стоит между вариантами вложить 7 млн. в тему с понятной отдачей и в тему с непонятной отдачей, выбирается первый, спонсоры не дураки4. Чтобы посчитать окупаемость MES-системы, нужно понять,
какие эффекты стоит ожидать от внедрения.
5.
Возьмем, например, мясопереработку. Частая проблема при больших объемах – недогрузы. Клиент заказал, на производство передали, а там либо перепутали, либо испортили, либо не успели к отгрузке. MES-система начинает контроль исполнения заказов еще на стадии формирования задания на производство. Система в любой момент показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это
помогает снизить % недогрузов даже там, где он был совсем невелик.
- Пусть с помощью MES-системы завод уменьшит количество недогрузов и увеличит исполнение заказов, а значит, отгрузку, на 1%.
- 1% к 15 тоннам (выработка из п.2) – это 150 кг в день, или 22,5 т.р., если маржа примерно 150 рублей на килограмм продукции.
- В месяц – 657 т.р., в год – 8,1 млн.
- Окупаемость меньше года. Только по одному из эффектов.
6.
Пример по сырам. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре – это один из основных способов увеличения выходов:
- Чтобы увеличить выход сыра на 0,5%, нужно увеличить среднюю влагу примерно на 0,3%. Для большинства заводов более чем выполнимая задача, особенно, если у технолога есть удобный инструмент для анализа и мониторинга. Я приводил статистику по содержанию влаги в сыре с нескольких заводов в этой статье.
- 0,5% к выпуску в 15 тонн, это 75 кг в день, или 22,5 т.р., при цене 300 рублей за килограмм сыра. В отличии от примера с мясом, здесь мы получили прирост за счет воды, которую считаем бесплатной, поэтому умножаем на цену, а не на маржу.
- Дальше можно подставлять те же цифры, что и в мясе, получаем ту же окупаемость.
7. Если есть вариант вложить 7 млн. с окупаемостью 3 года или с окупаемостью 1 год,
выбор так же очевиден, но уже в пользу второго.
8. Для подсчета окупаемости по MES-системе я взял только один из
ожидаемых эффектов, на нашем сайте их по 4
для каждой отрасли, по факту бывает больше.
9. В общем, когда будете бюджетировать следующий год, повнимательнее
смотрите на инвестиции.
Понятное не значит лучшее.