Первое, о чем рассказал Сергей – с чем сталкиваются производители продуктов питания, находясь на старте проекта внедрения «1С:ERP». Сергей выделил 4 категории вопросов, которые обычно возникают при разработке плана перехода из точки «А» в точку «Б»:
По какой технологии и какими шагами идти в проекте?У многих «новоиспеченных» внедренцев есть впечатление, что достаточно просто взять «1С:ERP» и начать настраивать функционал, а если чего-то не хватает – допилить. К чему это приводит – мы уже не раз писали в нашем блоге. Например,
здесь и
здесь. Повторяться не будем. Скажем только, что, согласно практике, успешное внедрение «1С:ERP» возможно только при соблюдении проектной технологии. На вебинаре ее и разобрали.
Что делать в проекте, а что оставить на постпроектное развитие/сопровождение?Проект автоматизации – это революционные изменения. У него есть четкая
цель (ну или по крайней мере, должна быть). Проект из разряда «автоматизировать все» вообще вряд ли приведет к каким-то осязаемым эффектам. А скорее, просто завязнет где-то посередине. (Да и ни один здравомыслящий интегратор за такое не возьмется). Для успешного завершения проекта границы и критерии завершенности должны быть обозначены и понятны.
Кто, что и когда должен делать со стороны клиента, чтобы проект завершился успешно?Практика показывает, что управление проектами автоматизации в пищевой отрасли на сегодняшний день не сформировано. На уровне «творчества» – да. Но не на уровне технологии. Во многих компаниях ответственный за проект назначается методом «считалочки». А план достижения цели строится на девизе «делай хорошо, не делай плохо». Думаю, не стоит объяснять, что такой подход, мягко говоря, несовершенен. И чтобы проект был завершен достижением поставленных целей (и при этом в установленные сроки и без выхода за рамки выделенного бюджета), надо понимать, какие роли в проекте должны быть закрыты специалистами с вашей стороны.
Как оценить реальные сроки и стоимость реализации проекта внедрения?Очевидное замечание, однако: любой заказчик ожидает, что проект будет когда-то завершен. Порой сроки берутся «с потолка» на основе «хотелок». Другой вариант – диктуются подрядчиком/ответственным за исполнение проект внутреннего специалиста. А как, не являясь специалистом в этой области, определить – сколько он реально продлиться? И в какие деньги может обойтись, если звать интеграторов со стороны? На основе каких параметров делать оценку? Ответы на эти и многие другие вопросы можете узнать, посмотрев запись вебинара.