Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Внедрение «1С:ERP». Технология автоматизации финансового контура

21.09.2021 г.
Старший маркетолог компании "Константа"
16 сентября прошел второй вебинар цикла «Внедрение 1С:ERP», посвященный разбору дорожной карты проекта автоматизации.

Спикерами выступили эксперт в области внедрения типовых решений «1С» у производителей продуктов питания Николай Санталов и руководитель отдела продаж компании «Константа» Сергей Горохов. На основе опыта, наработанного нашей командой за последние 16 лет (6 из которых мы работаем исключительно со средними и крупными представителями пищевой отрасли), спикеры поделились со слушателями лучшими практиками проектных технологий и предостерегли от граблей, которые сами встречали на пути.
ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ
Первое, о чем рассказал Сергей – с чем сталкиваются производители продуктов питания, находясь на старте проекта внедрения «1С:ERP». Сергей выделил 4 категории вопросов, которые обычно возникают при разработке плана перехода из точки «А» в точку «Б»:

  • Набор шагов в проекте
По какой технологии и какими шагами идти в проекте?
У многих «новоиспеченных» внедренцев есть впечатление, что достаточно просто взять «1С:ERP» и начать настраивать функционал, а если чего-то не хватает – допилить. К чему это приводит – мы уже не раз писали в нашем блоге. Например, здесь и здесь. Повторяться не будем. Скажем только, что, согласно практике, успешное внедрение «1С:ERP» возможно только при соблюдении проектной технологии. На вебинаре ее и разобрали.

  • Границы проекта
Что делать в проекте, а что оставить на постпроектное развитие/сопровождение?
Проект автоматизации – это революционные изменения. У него есть четкая цель (ну или по крайней мере, должна быть). Проект из разряда «автоматизировать все» вообще вряд ли приведет к каким-то осязаемым эффектам. А скорее, просто завязнет где-то посередине. (Да и ни один здравомыслящий интегратор за такое не возьмется). Для успешного завершения проекта границы и критерии завершенности должны быть обозначены и понятны.

  • Проектная команда
Кто, что и когда должен делать со стороны клиента, чтобы проект завершился успешно?
Практика показывает, что управление проектами автоматизации в пищевой отрасли на сегодняшний день не сформировано. На уровне «творчества» – да. Но не на уровне технологии. Во многих компаниях ответственный за проект назначается методом «считалочки». А план достижения цели строится на девизе «делай хорошо, не делай плохо». Думаю, не стоит объяснять, что такой подход, мягко говоря, несовершенен. И чтобы проект был завершен достижением поставленных целей (и при этом в установленные сроки и без выхода за рамки выделенного бюджета), надо понимать, какие роли в проекте должны быть закрыты специалистами с вашей стороны.

  • Сколько?
Как оценить реальные сроки и стоимость реализации проекта внедрения?
Очевидное замечание, однако: любой заказчик ожидает, что проект будет когда-то завершен. Порой сроки берутся «с потолка» на основе «хотелок». Другой вариант – диктуются подрядчиком/ответственным за исполнение проект внутреннего специалиста. А как, не являясь специалистом в этой области, определить – сколько он реально продлиться? И в какие деньги может обойтись, если звать интеграторов со стороны? На основе каких параметров делать оценку? Ответы на эти и многие другие вопросы можете узнать, посмотрев запись вебинара.
реальные сроки и стоимость реализации проекта внедрения
СТРУКТУРА ЭТАПОВ ПРОЕКТА. ГРАБЛИ И BEST—PRACTICES
В содержательной части вебинара Николай обозначил структуру этапов проекта. По каждому из них выделил основные особенности, учитывая которые, можно значительно повысить эффективность и скорость исполнения работ. (И забывая про которые, можно растянуть проект внедрения до бесконечности).

Также на вебинаре были затронуты два актуальных вопроса, которые нам часто задают заказчики на этапе предпроектных работ:
  1. Какая технология реализации по мнению нашего эксперта лучше – классическая водопадная или Scrum/Agile?
  2. Кто должен отвечать за технологию выполнения проекта – ИТ-специалист, главный бухгалтер или выделенный руководитель проекта?
Переписывать вебинар в текстовый формат мы не стали. Информации много. Можете ознакомиться с ней в видеозаписи вебинара.
РЕСУРСЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
На основе примеров из практики Николай рассказал о том, какие люди/роли нам нужны, чтобы пройти (выделил 7 обязательных и 3 опциональных позиции), какой объем времени и бюджете нам надо заложить на этот путь.

Сроки и бюджеты были представлены в разрезе трех категорий пищевых предприятий на основе их оценки по 4 ключевым параметрам:
  • продукт, на котором будет выполняться проект,
  • набор интеграционных швов,
  • самостоятельно или с интегратором,
  • наличие оперативного учета или сельскохозяйственной деятельности.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ/СОПРОВОЖДЕНИЕ ИЛИ РАБОТА С ИНТЕГРАТОРОМ?
В завершении Сергей рассказал о наиболее распространенных форматах реализации ИТ-проектов и дальнейшего сопровождения информационных систем:
  • Силами внутренних ИТ-специалистов
  • Привлекая специалистов со стороны
  • Микс
Сергей рассмотрел критерии и факторы, при соответствии которым предприятию целесообразно выбирать тот или иной вариант. А также плюсы и минусы/риски подходов.
двое из ларца
И В ЗАВЕРШЕНИИ…
Независимо от того, присутствовали вы на вебинаре или нет, если у вас возникло желание углубиться в детали темы смены платформы ИТ-системы или проконсультироваться по другим вопросам автоматизации учета, пишите нам на почту marketing@standart1c.ru. Наши специалисты свяжутся с вами и помогут. Словом или делом.

P.S.: Первый вебинар цикла, в котором говорилось об архитектуре ИТ-системы пищевого предприятия, вы можете посмотреть на нашем Ютуб-канале.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru