Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Итоги вебинара «Цифровизация молочной отрасли. Версия 2.0»

15.12.2022 г.
Event-менеджер компании "Константа"
1 декабря 2022 года совместно с нашими партнерами – информационно-аналитическим агентством Milknews, мы провели вебинар для переработчиков молока. Обсудили, как повысить эффективность ключевых бизнес-процессов за счет их цифровизации.

За 2,5 часа вебинара спикеры рассказали о том, как выстроить IT-архитектуру молочного предприятия. Показали практику проектного внедрения на опыте IT-директоров, отраслевого интегратора и независимого эксперта.

Хедлайнерами вебинара выступили:
  • Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко
  • Александр Пискарев, IT-директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»
  • Александр Попушой, IT-директор Московского завода плавленых сыров «Карат»
Подробно на каждом докладе останавливаться не будем – расскажем только основные тезисы выступления, а более подробную информацию вы сможете узнать в видеозаписи вебинара.
Роль цифровизации в развитии молочной отрасли в современных реалиях
В своем выступлении Артем рассказал о том, как развивается молочная отрасль с точки зрения основных производственных параметров и объема инвестиций. За последние 10 лет в переработку молока было вложено порядка 360 млрд рублей. Из этой суммы более 50% пришлось на модернизацию и цифровизацию предприятий, работающих в сегменте кисломолочной и цельномолочной продукции.
«Вопрос цифровизации = вопрос эффективности современных молочных предприятий.

С учетом тех задач, которые стоят перед отраслью (импортозамещение, развитие экспортных поставок), тематика, которую мы сегодня обсуждаем, чрезвычайно важна и может внести очень существенный вклад в повышение эффективности молочных предприятий. А повышение эффективности — значит повышение конкурентоспособности».
— Артем Белов – генеральный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко
Что мешает цифровизации молочной отрасли сегодня? И как преодолеть препятствия? Взгляд IT-директора со стажем
Александр рассказал, какие препятствия стоят перед производителями молока сейчас и как мы можем их преодолеть.
«Важно правильно выбрать бизнес-партнера. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.
Бизнес-партнера можно оценить по наличию партнеров внутри вашего бизнеса, по наличию времени, энергии, готовности лезть в операционные детали, готовности брать ответственность за достижение результата и за свой коллектив».
— Александр Пискарев, IT-директор агрохолдинга КОМОС ГРУПП
Опыт внедрения «1С:ERP» и развития IT-системы до уровня MES на молочном предприятии
Александр подробно рассказал и на скриншотах показал, какую пользу получил Московский завод плавленых сыров «Карат» благодаря внедрению MES-системы:

  • Реальная картина по расходу материала на производстве;
  • Глубокий анализ потерь;
  • Быстрое получение полной информации о продукте;
  • Реальная себестоимость до продукта;
  • Контроль процессов и чистота данных;
  • Онлайн остатки в цехах. Высокая персональная ответственность;
  • Повышение пищевой безопасности;
  • Автоматизация процессов;
  • Большой объем консолидированных и хорошо размеченных данных;

А подробнее о том, как это реализовано на заводе, смотрите в видеозаписи выступления Александра Попушого.
«Проект внедрения MES в ERP шел примерно год. В определенный момент мы приняли решение запускать все поэтапно - первые цеха запустили раньше, а какие-то проекты развиваем и сегодня. Например, сейчас мы плотно работаем с аналитикой данных, работаем в части упрощения интерфейса для пользователей».
— Александр Попушой, IT-директор Московского завода плавленых сыров Карат
Опыт интеграторов
Мы, как отраслевые эксперты с опытом автоматизации более 17 лет, 7 из которых работаем только с производителями продуктов питания, поделились опытом, какие проблемы молочного производства решает автоматизация производства, финансового контура, продаж и клиентского сервиса.

Сергей Зайчек подробно рассказал про эффекты для производители молочной продукции от внедрения MES-системы на производстве:
  • Снижение затрат на производственный учет на 50%
  • Уменьшение непроизводственных потерь на 60%
  • Увеличение выходов продукции на 2-3%
  • Снижение затрат на прохождение аудитов на 70%

Ирина Правская рассказала, какие эффекты производители могут получить от автоматизации клиентского сервиса и продаж:

  • Полный контроль цен
исключите вероятность ошибок благодаря понятным интерфейсам

  • Понятный механизм подтверждения заказов
исключите штрафов из-за несвоевременной корректировки заказов и недогрузов

  • Точные данные для заявки на производство
исключите недогрузы из-за нехватки продукции на остатках

  • Шаблонизация маршрутов
исключите ошибки при планировании рейсов


Про эти и другие эффекты клиентского сервиса и продаж подробнее можно посмотреть в видеозаписи вебинара.
Запись вебинара и ответы на вопросы
Для тех, кому не удалось поприсутствовать на вебинаре онлайн, мы подготовили видеозапись. Получить к ней доступ можно заполнив форму обратной связи ниже.

Слушатели вебинара задавали вопросы в эфире и постепенно мы даем ответы на эти вопросы в Телеграм чате Digital4food:
  1. Какие есть факторы, которые мешают цифровизации молочной отрасли сегодня?
  2. Есть ли у вас решения, на основании которых можно эффективно управлять производственным оборудованием? Эффективно спрогнозировать необходимые техобслуживания и плановые ремонты?
  3. Насколько эффективно может быть MES без SCADA?
  4. Чем лучше руководствоваться при выборе MES-системы? Есть специфика, конкретно для молочной отрасли, которая важна при выборе MES-систем?
  5. На какие параметры ориентироваться предприятиям при выборе вариантов построения архитектуры финансового учета?
  6. Клиенты, работающие в УТ/ERP комплексная автоматизация, имеют (на базе этих решений) задачи клиентского сервиса. Им нужно отдельную базу и настраивать интеграцию? Или есть другие сценарии для автоматизации вашего решения.
  7. Есть производства, где разделяют регламентированный и финансовый учет. В Карате же сторонники другого – объединение всего в одну базу. Какие плюсы и минусы этой схемы?

И если у вас остались вопросы после прочтения статьи или просмотра вебинара, вступайте в группу Телеграм и задавайте их в чате – эксперты проконсультируют вас в режиме онлайн.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru