Вводная:Смесь с разным содержанием жира и белка стоит по-разному. Сравнивать «в лоб» фактический и нормативный расход в случае, когда фактические значения жира и белка отличаются от нормативных, не корректно, поскольку даже при соответствии факта плану себестоимость 1 кг сыра будет другой. Логично в таком случае пересчитать норму расхода от фактических значений жира и белка таким образом, чтобы нормативная себестоимость 1кг сыра сохранилась неизменной. Поскольку себестоимость зависит от содержания жира и белка и от оценки их стоимости, формула пересчета выводится из методики расчета стоимости жира и белка в производстве.
Формула пересчета:Нф = Н*(1,7*Бн+Жн)/(1,7*Бф+Жф) , где
Н – норма расхода смеси на 1 кг сыраНф – норма расхода, пересчитанная на фактические значения жира и белка в смесиБн и Жн – нормативные значения белка и жира в смесиБф и Жф – фактические значения белка и жира в смесиВывод формулыПри выводе используются коэффициенты ценности жира и белка (обычно 0,4 и 0,6), расчет которых в рамках данной статьи рассматривать не будем. Их можно оставить в формуле, как переменные, и изменять в зависимости от конъюнктуры рынка.
Пересчет делается исходя из того, что норма расхода, по сути, определяет стоимость 1 кг продукции. При пересчете новая норма расхода рассчитывается таким образом, чтобы стоимость 1кг сыра (
Скг) осталась неизменной, независимо от показателей смеси.
Скг1 = Скг2Представить стоимость килограмма сыра как норму расхода смеси (
Н), умноженную на цену смеси (
Ц):
Н1*Ц1 = Н2*Ц2Выразим цену смеси через содержание белка (
Б) и жира (
Ж) в ней и цены на белок (
Цб) и жир (
Цж):
Н1*(Б1*Цб + Ж1*Цж) = Н2*(Б2*Цб + Ж2*Цж) (1)
Цена белка может быть выражена через цену жира, используя коэффициенты ценности жира и белка и базисные значения жира и белка. Это выводится из формулы расчета цены молока (
Цм) достаточно непростыми вычислениями. Для начала представим стоимость молока двумя разными способами:
Цб*Б*М + Цж*Ж*М = Ц*М, сокращаем М
Цб*Б + Цж*Ж = Ц
С другой стороны, цену молока можно представить следующим образом:
Ц = Цз*Мз/МФормула расчета зачетного веса через жир и белок известна всем:
Мз = М*(0,4*Ж/0,034+0,6*Б/0,03)Получаем два выражения для цены молока:
Ц = Цз*(0,4*Ж/0,034+0,6*Б/0,03) = Цб*Б + Цж*ЖНемного преобразуем левую часть:
(Цз*0,6/0,03)*Б + (Цз*0,4/0,034)*Ж = Цб*Б+Цж*ЖИз этого можно сделать вывод:
Цб = (Цз*0,6/0,03)
Цж = (Цз*0,4/0,034)
Выразим
Цз через
ЦЖ и подставим его в выражение для
Цб:
Цб = Цж*0,034*0,4/(0,03*0,6) = 1,7*ЦжДля наглядности примера мы посчитали это выражение через коэффициенты 0,6 и 0,4, но в общем случае правильно включить в формулу эти коэффициенты, как параметры, чтобы можно было изменять их:
Цб = Цж*0,034*Кж/(0,03*Кб)Заменим
Цб в формуле (1) на это выражение и получим следующее:
Н1*(Б1*1,7*Цж + Ж1*Цж) = Н2*(Б2*1,7*Цж+Ж2*Цж)Сокращаем на
Цж и получаем выражение для пересчета нормы:
Н2 = Н1*(1,7*Б1+Ж1)/(1,7*Б2+Ж2)Как пользоваться этой формулой для оценки работы сыроделов:Поскольку в формуле нет параметров, на которые может повлиять сам сыродел, можно всегда пересчитывать норму по этой формуле, подставляя в параметры с цифрой 1 нормативные значения для смеси, а в параметры с цифрой 2 – фактические.