Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Записки уставшего молочника или
Утро начинается не с кофе

24.11.2022 г.
Отдел продаж компании "Константа"
ИТ-ДИРЕКТОР СЕМЕН СЕМЕНЫЧ
Утро. Понедельник. Я сижу в своем просторном кабинете и наблюдаю, как машина за машиной ко мне на завод приезжает свежайшее сырое молоко.

Стук в дверь. ИТ-директор с какой-то желтой папкой. Опять со своей цифровизацией приставать будет.

- Пал Палыч, пора.
- Чего пора?
- Я же Вам уже неоднократно говорил, что в 25 году перестанет поддерживаться наша 1С:УПП. Надо что-то с этим делать.
- Семен Семеныч! У меня 8 тонн сырья непонятно куда делось, на складе 25 паллет просрочки лежит под списания, сети товар вернули и новый брать не хотят, а ты со своими программками. Это твоя задача – ИТшная. Ты ее и решай. Программ что-ли мало? Вон соседи наши обратились в «ПО и Копыта», взяли у них типовое решение какое-то, которое всем подходит. А мы чего ждем?
- Так они внедряют его уже третий год. Пользователи постоянно чем-то недовольны. «ПО и Копыта» проект давно бросили, и их ИТ-отдел теперь сам доделывает. Только запустят – то отгрузки встанут, то из-за обновлений производство данные вносить не может. Там ведь все оказалось не как в рекламе – типовой функционал не подходит. Приходится допиливать. Вот и пилят третий год.
- Ладно, Семен Семеныч, я тебя понял. Типовой не подходит. А что подходит-то тогда? Как сделать, чтобы все работало? У кого-то реально опыт вообще такой есть?
БУХГАЛТЕР ЛЮБА
В дверь снова постучали. Бухгалтер. Люба.

- Пал Палыч, я Вам отчет по себестоимости принесла.

Смотрю в отчет.

- Это что?
- Себестоимость готовой продукции. Для ценообразования.
- А чего мы такого в этом месяце произвели, что она так подскочила? Мы золото что-ли в сыр начали добавлять?
- Не знаю. Я котлом считала, как всегда. Я цены только средние по месяцу вижу, прайс обновляем тоже раз в месяц. У нас нет ежедневного факта от производства, чтобы точнее понять.
- Нет, так не пойдет, - пробубнил я себе под нос, - у нас на сырье и материалы цены подскочили, а мы полмесяца по старой цене продавали. К тому же не понимаем, на какой продукции зарабатываем, на какой теряем.
- Иди, Люба. Оставь отчет. Подумаю, что делать.

Что ж за день-то сегодня?
СЕРГЕЙ - ЧЕСТНЫЙ ЗНАК
По пути на обед меня догнал Сергей, он у нас занимается «Честным знаком». Опять пугал поэкземплярным учетом. Аж есть перехотелось…

- Сергей, мы же при установке оборудования уже подготовились к этому учету? У нас и групповая упаковка маркируется верными кодами. Специально же сразу все сделали, чтобы потом не думать.
- Пал Палыч, мы упустили один момент: нам надо каждую коробку при отгрузке учитывать, когда она отправляется нашим клиентам, а это надо склад автоматизировать…
- А конкретно? Делать что надо? Когда?
- А «Ч» его «З»… к 2025 вроде…
- Так а чего ты тогда сейчас-то мне аппетит портишь? Когда разберешься, тогда и приходи
СТАРЫЙ ТОВАРИЩ МЕРКУРИЙ
Пришел на производство. Дай, думаю, посмакую свой любимый йогурт. Открываю крышку. Пробую.

Хм… Что-то не то. Опять закваску не ту положили. Эх я им…! Меркурия на них нет.
Только я об этом подумал, как в моем кармане зазвонил телефон. Старый товарищ и по совместительству коллега по цеху. Говорит, Меркурий-таки скоро нами займется. У него сотрудник был на каком-то заседании рабочей группы в Россельхознадзоре и там узнал, что надо будет показывать производственные переделы, закваски и т.д. Я сказал, что слухам не верю. Когда появится официальная информация, тогда и буду разбираться, что делать.

Но все равно расстроился. Сам, видно, сглазил. Меркурия только не хватало. Главное, чтобы не как в прошлый раз получилось, когда отгрузки останавливать пришлось.

Нет, ну надо как-то сегодня поднять себе настроение. Позвал к себе МарИванну – начальника производства. Это тот участок, которым я горжусь! К нему у меня до этого всегда было меньше всего вопросов. Дай, думаю, порадуюсь.

Поинтересовался, с какой жирностью к нам приходит сырье? Разговорились и речь зашла о том – а сходится ли жиробаланс вообще?

МарИванна задумалась и сообщила, что они его сводят в Excel как вход и выход, но что происходит на каждом переделе, ей не понятно.

Попросил ее руками собрать отчет и рассчитать потери по жиру в рублях. Уже опасаюсь тех цифр, которые у нее получатся.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Конец рабочего дня. Смотрю в окно. Фуры одна за одной выезжают за ворота завода.

Интересно, а мы точно отгрузили продукцию всем, кто прислал заказы? Знать бы об этом сразу, а не когда сети претензию выкатят.

  • Как сделать так, чтобы не просто знать себестоимость продукции, но и иметь возможность на нее влиять?
  • О каких еще задачах я не знаю? (Так-то, конечно, знать и не хотелось бы, но, как говорится, предупрежден – значит, вооружен).
  • А как другие предприятия решают мои проблемы? Явно же есть передовики. Послушать бы их опыт.

Столько вопросов… Что делать? С чего начать? Вот бы кто-нибудь рассказал.
Снова стук в дверь. Глаз дернулся и аж кофе пролил. Кого там еще принесло?
Секретарь. Леночка. Зашла, цокая каблучками. Хоть бы не новые требования от министерства…

- Пал Палыч, там письмо от Константы. Приглашают на вебинар. Будут рассказывать про цифровизацию молочной отрасли. Спикеры – ИТ-директора молочных производств со стажем, генеральный директор Союзмолоко, сами эксперты Константы будут делиться лучшими практиками и своим опытом решения задач переработчиков молока. Пойдете?