Внедрения MES на заводах по производству цельномолочной и кисломолочной продукции отличается от внедрения у сыроделов. Производство цельномолочной продукции более механизировано и участие человека в процессе минимально. Руководители оснащенных современным оборудованием предприятий ожидают, что учет будет строиться автоматически, путем загрузки информации с этого оборудования и приводят такие аргументы в пользу автоматического учета:
- Достоверность. Меньше ошибок и преднамеренных искажений, чем при ручном вводе.
- Оперативность. Информация фиксируется в момент совершения операций, а не после, в результате возможно выстраивать систему предупреждений и уведомлений для оперативной реакции на отклонения.
- Полнота. Ручной перенос информации с оборудования слишком трудоемкий. Часть полезной для анализа информации не переносится.
- Снижение затрат на учет. Ручной ввод информации либо приводит к появлению на производстве людей, которые основную часть времени занимаются учетом, либо отнимает время у людей, которые выполняют производственные операции.
Несмотря на наши призывы осторожно и осмысленно подходить к задачам получения информации с оборудования, вопросы о том, каким образом такие задачи могут быть решены, задаются все чаще. В этой статье я написал о распространенных задачах съема информации с оборудования, встречающихся у переработчиков молока, и способах решения. Чтобы статья не получилась слишком длинной, в ней рассказывается только про решение задач съема информации в приемно-аппаратном цехе (ПАЦ), о съеме информации с фасовочных линий я напишу отдельную статью позднее.