В своей предыдущей статье я рассказывал про подходы к организации системы оперативного учета на пищевом производстве – что и как нужно сделать, чтобы
организовать и внедрить MES-систему. А сегодня я расскажу, как MES-система у нашего клиента (
цех глубокой переработки мясного сырья), внедренная в соответствии с рекомендованными нами подходами, обеспечила клиенту основу для получения прослеживаемости производства.
К проекту внедрения MES-системы наш заказчик определил следующие ключевые цели и задачи:
- Оперативный попередельный учет технологических этапов производства продукции, в том числе:
- Учет объемов выработки полуфабрикатов и продукции с разделением на производственные партии
- Учет фактически использованных объемов и партий сырья и полуфабрикатов для выработки продукции
- Контроль и анализ потерь и выходов продукции
- Соблюдение технологии и стандартизация качества продукции за счет:
- Рецептурного контроля формирования сырьевых и материальных комплектов
- Контроля технологических параметров и времени обработки партий продукции на ключевых этапах переработки, влияющих на качество продукции или показатели выхода
- Обеспечения своевременного и упорядоченного по дате выработки движения и обработки партий сырья и полуфабрикатов
При решении первой группы задач проекта была организована идентификация (этикетирование с использованием штрихкодов) парий поступающего в цех сырья и выпускаемой продукции и внутрицеховых полуфабрикатов. А далее, используя идентифицирующие этикетки, на каждом контролируемом переделе производства был обеспечен оперативный автоматизированный учет выработки партий продукции и использованных при производстве партий сырья.
Таким образом, организованные процессы достоверного учета движения и переработки сырья и полуфабрикатов в производстве сформировало связку «партия сырья – партия продукции» для каждого передела. А накопление этой информации в системе за любой день и смену позволило, используя алгоритм разузлования, получить желаемую прослеживаемость – отчеты, которые показывают:
- Из чего (каких партий сырья и материалов) была произведена конкретная партия продукции
- В какие партии продукции вошла конкретная партия сырья.
Вариации полученных отчетов позволили проанализировать информацию по прослеживаемости как в древовидной форме (показывая историю появления промежуточных цеховых полуфабрикатов, даты их выработки и бригады рабочих), так и в линейной – когда показывается какое покупное сырье было использовано в продукции (без промежуточных переделов).