Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Связаться с нами
Сообщение
Вы можете сами нам позвонить 8 (831) 28-28-227 или написать konstanta@standart1c.ru
Скачать статью в формате pdf
Вы можете сами нам позвонить 8 (831) 28-28-227 или написать marketing@standart1c.ru
Скачать статью в формате pdf

Как внедрение MES повлияло на процент брака, потерь и себестоимость готовой продукции?

16.02.2022 г.
Александр Цыбизов
Руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Сегодня поговорим о совместном опыте Маслосырзавода «Порховский» и компании «Константа» в автоматизации оперативного производственного учета. Подробно опишем путь перехода от Excel к MES-системе. А главное, в цифрах и фактах расскажем о том, как это повлияло на процент брака, потерь и себестоимость готовой продукции.

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ИДТИ В ПРОЕКТ?

На входе в проект автоматизации модель и система управления производством на предприятии заказчика была организована в Excel. Однако, учитывая широкий ассортимент и объемы производства, этот инструмент уже не позволял бизнесу получать достаточный уровень детальности учета. А объем информации для ручного сбора – был уже неподъемным. Нужна была система цехового учета, которая будет встроена в производственный процесс и оперативно собирать требуемую информацию.

Для обеспечения прозрачности процесса производства продукции требовалось организовать и упорядочить процессы оперативного управления производством и обеспечить их информационной системой управления и учета для оперативного контроля состояния и результатов на каждом производственном переделе.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ

Основной целью проекта (о дополнительных поговорим чуть позже) было разработать и внедрить автоматизированную информационную систему для оперативного управления производством продукции.

Задачи:
  1. Автоматизировать оперативный (ежесменный) учет выработки продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства;
  2. Обеспечить оперативный контроль за соблюдением баланса жира белка и прочих сухих веществ по входам и выходам на каждом этапе производства в соответствии с заданными критериями баланса;
  3. Обеспечить достоверную информацию об остатках продукции на хранении и созревании в разрезе партий;
  4. Обеспечить информацию о плановых сроках созревания для созревающего сыра;
  5. Организовать контроль соответствия сроков посола и созревания сыра нормативному времени;
  6. Автоматизировать учет результатов лабораторных анализов.

MES-СИСТЕМА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

«Помимо основной цели проекта, внедрение MES-системы задумывалось заказчиком как подготовка базы для получения достоверной себестоимости продукции и возможности ею управлять.Чтобы правильно посчитать себестоимость, а также иметь возможность влиять на нее путем обоснованной корректировки производственного процесса, необходимо собрать данные о расходе молочного сырья на изготовление каждой партии готовой продукции. Для этого требуется получить информацию о выпусках и движении сырья на каждом этапе производства, внести лабораторные показатели по каждой партии, свести молочный баланс по жиру, белку и прочим сухим веществам. И далее – на основании отраслевой методики распределения – отнести молочное сырье на изготовленную продукцию. Для бизнеса было важно получить инструмент для учета и распределения материальны-сырьевых затрат в себестоимость продукции на основании показателей содержания жира, белка и прочих сухих. А также иметь возможность управлять этой моделью распределения затрат».


— Александр Цыбизов, руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD

Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

ЦЕННОСТЬ СИСТЕМЫ ДЛЯ БИЗНЕСА НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СТАДИЯХ ПРОЕКТА

С точки зрения технологии выполнения проект был разбит на несколько этапов в привязке к каждому производственному переделу. При этом с точки зрения эффектов для бизнеса заказчик делил проект на две крупные вехи:
  1. автоматизация учета и контроля молочного сырья в продукцию;
  2. нарезка, фасовка, упаковка и маркировка продукции + производство плавленого сыра.
И по завершению каждой вехи система давала полноценную картину по частям производства, полезную для управления бизнесом.

Веха 1. Получение Молочного баланса по переделам от приемно-аппаратного цеха до цеха сушки сыворотки

По результатам первой вехи проекта в автоматизированной системе производственного учета был доступен отчет «Молочный баланс». Отчет содержит информацию по начальным остаткам, приходу, расходу, конечным остаткам, сравнение норм и факта расхода и отклонениям по КГ, ЖКГ, БКГ, СКГ, РЖКГ на переделах: Приемно-аппаратный цех, Сыродельный цех, Маслодельный цех, Цех сушки сыворотки.

Несмотря на фактическую незавершенность проекта бизнес уже на этом этапе получил возможность оценивать эффективность производства и анализировать его деятельность с возможностью провалиться до этапов производства каждой партии продукции.

Веха 2. Диспетчеризация учета в цехе нарезки и фасовки, цехе плавки

Организация и автоматизированный контроль производственного процесса на участках нарезки и фасовки направлена на обеспечение производственного сервиса – удовлетворении потребностей сбыта по наличию заказанной продукции.

Внедрение автоматизированной системы учета в цехе плавки сыра позволило проводить сравнительный анализ индивидуальной рецептуры каждой варки с фактическим результатом и оценивать, насколько эффективно сработало производство на этом этапе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

  1. По каждому учетному переделу автоматизирован оперативный учет выпусков и движения сырья и полуфабрикатов;
  2. Автоматизирован учет лабораторных анализов партий сырья и продукции на каждом производственном переделе – электронный журнал лабораторных анализов;
  3. При закрытии смены на каждом учетном переделе происходит контроль баланса показателей;
  4. Настроены отчеты по анализу молочного баланса, контроля потерь, анализа выходов;
  5. Настроены АРМы контроля времени выполнения технологически операций (посол, созревание), движения и остатков сырья и полуфабрикатов в производстве.

ЭФФЕКТЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ

  1. Снижение себестоимости продукции за счет контроля и стабилизации технологических потерь, сокращения брака и непроизводственных потерь;
  2. Стандартизация качества продукции за счет контроля соблюдения технологии и рецептурного состава.

ПРОЕКТ В ЦИФРАХ

Количество автоматизированных рабочих мест – 20
Сокращение брака на 7%
Сокращение потерь на 3%
Снижение себестоимости на 2%

«Проект внедрения MES-системы был для нас не первой попыткой автоматизировать учет производства. Поэтому на входе мы уже понимали не только что хотим получить от системы, но и как правильно организовать процесс внедрения. Для нас был важен отраслевой опыт партнера по внедрению, а также возможность обучения и внедрения системы в том темпе, который позволит сотрудникам завода полноценно освоить работу с ней.


Благодаря системе, полученной в результате проекта, у нас появилась возможность не только анализировать результаты производства – видеть и сравнивать с нормой потери и выхода, но и, имея всю первичную информацию – проваливаться до партий и переделов и выявлять факторы, повлиявшие на результаты производства.


Полученная система стала своеобразным фундаментом для развития нашего предприятия: следующими шагами мы планируем автоматизировать складской учет готовой продукции и задачи анализа и моделирования себестоимости в соответствии с рыночной конъюнктурой».


— Татьяна Кудряшова, заместитель генерального директора

ОАО «Маслосырзавод «Порховский»

Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

Другие статьи про MES