И
в-третьих, из опыта работы с сыродельными заводами можем утверждать, что варка сыра справедливо считается максимально творческой работой, основанной на
знаниях и таланте сыровара. Часто именно по этой причине к ее формализации, стандартизации и автоматизации добираются в последнюю очередь. При этом отсутствие на участке варки организованной системы учета лишает и сыроделов с технологами, и руководителей предприятия очень важной статистической и аналитической информации для анализа и управления производством.
Поэтому мы считаем участок варки – сердцем промышленного сыродельного предприятия. И рекомендуем при планировании изменений в сыродельном производстве (а особенно — при
внедрении системы оперативного контроля и учета) рассматривать именно его с повышенным вниманием и приоритетом.
Наша практика автоматизации учета сыроварных заводов показывает, что в надежных руках внедрение системы оперативного учета на участке варки сыра – мероприятие вполне посильное, безболезненное и относительно быстрое.