Инициатором и ключевым заказчиком внедрения MES в цехе глубокой переработки выступала финансовая служба предприятия, как направление, которое отвечает за оценку эффективности работы производства в денежном эквиваленте. У финансовой службы был запрос на расчет достоверной себестоимости для оценки маржинальности номенклатурных позиций и дальнейшего ценообразования.
Начальнику цеха, как функциональному заказчику со стороны производства, было необходимо понимать маржинальность и выручку цеха целиком, чтобы иметь аргументы «за» его развитие и масштабирование. Для этого было необходимо организовать количественный и качественный учет внутри цеха.
Полная прослеживаемость движения сырья и материалов по переделам была нужна как финансистам, так и производственникам, чтобы выявлять причины нестабильности продукции по качеству и себестоимости, видеть точки и причины потерь и принимать меры по их устранению. Рецептурный контроль – чтобы наборщики не имели возможности отклоняться от заданной рецептуры, (тем самым негативно влияя на качество и себестоимость). Также было необходимо обеспечить ротацию партий внутри цеховых складов, чтобы достичь максимального соответствия объема производимой продукции объему клиентских заказов. Ожидалось, что это позволит:
- Повысить точность планирования производства и, как следствие, снизить объем буферных остатков и просрочки продукции
- Увеличить процент исполнения заказов клиентов
- Увеличить маржинальность цеха глубокой переработки
Потребности финансовой службы:- Прослеживаемость от сырья до готовой продукции для получения и обоснования фактической сырьевой себестоимости продукции
- Получить основу для ценообразования продукта, его маржинальности и обоснования наличия продукта в ассортименте
- Получить оперативные остатки упакованной продукции и полуфабрикатов в цехе глубокой переработки
- Обеспечить ежедневное фактическое списание сырья и нормативно-фактическое списание материалов в производстве
- Контролировать потери по переделам на производстве
- Контролировать исполнение заявки на производство с обоснованием причин отклонения от плана
Потребности производства:- Контроль соблюдения рецептур
- Планирование производства по переделам на основе доступности производственных мощностей и остатков сырья
- Соблюдение технологического процесса
Проект автоматизации учета в цехе глубокой переработки был запланирован как пилотный и по факту завершения стал стартовым в цепочке проектов автоматизации производственного учета предприятий всего холдинга.