Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Пост-релиз вебинара «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности»

03.11.2022 г.
20 октября 2022 г. совместно с нашими партнерами – крупнейшим сообществом в сфере пищевой безопасности Food Safety, мы провели вебинар для производителей продуктов питания «Инструменты автоматизации на службе пищевой безопасности».

Экспертами на вебинаре выступили:
  • Александр Цыбизов, руководитель департамента внедрения ERP4FOOD компании «Константа» - 17 лет внедрения учетных систем, 7 лет автоматизации пищевых предприятий, посетил 50+ пищевых производств
  • Светлана Казеркина, директор по производству Сыроваренного завода «Сармич»
  • Анна Гришанина, эксперт-аудитор СМК и БПП, эксперт Food Safety с 10-летним опытом разработки и внедрения системы менеджмента качества, описания бизнес-процессов и обучения персонала

Эффективность системы менеджмента безопасности пищевой продукции невозможна без обработки большого объема информации, контроля параметров, ведения учёта, аналитики поступающих данных. Зачастую эти процессы воспринимаются сотрудниками как дополнительная нагрузка. Эта работа становится формальной и ставит под угрозу функционирование самой системы менеджмента, выпуск безопасной и качественной продукции.

В статье кратко расскажем про инструменты, которые освещали спикеры в своих докладах, а более подробную информацию вы сможете узнать в видеозаписи вебинара.
ВОЗМОЖНОСТИ MES ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Вебинар стартовал Александр Цыбизов. Он рассказал про три основных ИТ-инструмента, которые помогают обеспечивать пищевую безопасность:
  • Партионный учет
  • Температурный контроль
  • Автоматизация лабораторий
MES – это система, встроенная в оперативный производственно-технологический процесс. За счет оперативности передачи данных на производстве появляются точки контроля, которыми в процессе можно обеспечивать мероприятия, направленные на повышение качества и обеспечение безопасности продукции. А также за счет такого учета можно собрать огромный массив производственной информации, которая может быть использована в отчетах для аудитов, интересна партнерам или регулирующим органам
Александр Цыбизов, руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD компании "Константа"
ПРАКТИКА АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Следующим спикером выступила Светлана Казеркина. Уже более 9 лет Светлана является директором производства одного из крупнейших сыроваренных заводов России «Сармич».

Одно из основных требований аудиторов, сертифицирующих и контролирующих органов – это идентификация и прослеживаемость производства продукции. На вебинаре Светлана подробно рассказала про документированные процедуры СМБПП, которые разработаны на предприятии. На описании процедур подробнее останавливаться не будем – смотрите видеозапись вебинара, чтобы узнать все от первого лица
С Константой мы начали работу почти 9 лет назад. За это время программа менялась, обновлялась, дополнялась. Мы не останавливаемся на достигнутом. Со стороны руководства стоит важная задача - обучить каждого сотрудника, который работает в каком-либо документе и вносит какие-либо данные для того, чтобы понимать, насколько важна оперативная информация для каждого участника производственной программы.
— Светлана Казеркина, директор по производству Сыроваренного завода «Сармич»
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАТРУДНЯЮТ ПРОЦЕССЫ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
Анна Гришанина поделилась информацией о том, с какими сложностями сталкиваются специалисты пищевых предприятий при построении системы пищевой безопасности.

На картинке ниже представлена организационная схема компании с большим количеством отделов, сотрудников, функций, процессов, которые необходимо реализовывать. Все эти сотрудники задействованы в системе менеджмента пищевой безопасности. При внутреннем обмене информация должна перетекать от одного к другому. В компании должен быть организован как внешний, так и внутренний обмен информации.
Также Анна рассказала про документирование системы. Ведение записей является обязательным пунктом, так как это свидетельство, которое подтверждает, что процесс работает так как нами было запланировано. Но и тут возникают сложности - записей становится очень много.
С какими проблемами можно столкнуться на этом этапе?
1. Высокая загруженность персонала
2. Компетентность персонала
3. Большое количество журналов
4. Разное время заполнения журналов

Следующая проблема – большой объем информации. Сюда входит и спецификация продукта, и количество единиц однотипного оборудования, которое нужно постоянно контролировать, и количество сотрудников, которых нужно обучать.
Первое, с чем мы сталкиваемся – нужно внедрять систему! Не один процесс, а целую группу взаимодействующих элементов. Все процессы должны быть взаимосвязаны, и только автоматизация может в этом помочь
— Анна Гришанина, эксперт-аудитор СМК и БПП, эксперт Food Safety с 10-летним опытом разработки и внедрения системы менеджмента качества, описания бизнес-процессов и обучения персонала
Еще одна большая боль производителей продуктов питания - постоянные изменения, влияющие на ХАССП. Подробно останавливаться не будем, лучше смотрите видеозапись.

Смотрите полную версию выступления Анны Гришаниной "Какие проблемы затрудняют процессы построения системы пищевой безопасности"
КАК ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ И СИЛЫ ПОСТАВЩИКА
В этом блоке Анна Гришанина поделилась собственным опытом проведения аудитов пищевых производств.

Аудит проводится с целью оценки подтверждения соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции требованиям торговой сети.

Какие есть сложности у проведения аудита?
  • Сжатые сроки
  • Большой объем требований, которые нужно проверить
  • Необходимость провести аудит процессов, а не участков.

Какие полезные практики можно внедрить на своем производстве, чтобы аудит проходил легче и быстрее?
  • Процесс управления документацией
  • Мониторинг технологических процессов
  • Прослеживаемость
  • Организация внутренних аудитов
  • Управление несоответствиями и обработка обращений
  • Автоматизация заполнения чек листов
  • Организация обучения персонала

Смотрите полную версию выступления Анны Гришаниной "Как внедрение автоматизации управления пищевой безопасностью экономит время поставщика"
ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА
Для тех, кому не удалось поприсутствовать на вебинаре, мы подготовили видеозапись. Получить к ней доступ можно заполнив форму обратной связи ниже.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи или просмотра вебинара, вступайте в группу Телеграм и задавайте их в чате – эксперты проконсультируют вас в режиме онлайн.
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru