- Себестоимость считается по дням
Мечта финансовых директоров и управленцев, которые привыкли оперировать деньгами – чтобы производственные отчеты давали информацию в рублях, а не в килограммах, жирокилограммах и белкокилограммах. К сожалению, для большинства производителей продуктов питания это именно мечта, поскольку учет производства в ERP и других системах финансового учета редко ведется по дням, чаще по декадам или общими проводками за месяц. Более высокая детализация требует больше трудозатрат от финансовой службы.
Задача получения ежедневной себестоимости часто ставится в проектах внедрения систем оперативного производственного учета (MES-систем). Финансовые директора понимают, что при организации партионного учета на производстве с ежедневным сведением баланса и контролем производственных показателей остается маленький шажок для получения ежедневной себестоимости – получить цены партий сырья и материалов, и рассчитать стоимость продукции. Эти операции выполняются системой автоматически, и не требуют дополнительной ежедневной работы со стороны финансовой службы.
- В структуре себестоимости выделены потери на переделах
Если считать себестоимость не для сдачи бухгалтерской отчетности, а для того, чтобы через нее контролировать деятельность предприятия, логично выделять в себестоимости потери. Если на предприятии проработаны нормы, стоит даже разделять потери на нормативные и сверхнормативные. Это делает возможным оперативный и регулярный контроль по отклонениям.
К сожалению, в финансовых системах это приводит к усложнению учета: при отражении производственной операции человек вместо каждой строки списанного сырья должен будет указать 2 или 3 строки, в зависимости от того, разделяются потери на сверхнормативные, или нет.
В MES-системе, даже в том случае, когда первичная информация вводится вручную, указываются только количественные параметры, понятные производственникам. Финансовые аналитики определяются автоматически, согласно настроек, а не человеком в момент ввода. Таким образом, система сама распределяет расход сырья по статьям и это не требует дополнительных трудозатрат для ведения учета.
- В себестоимости продукции нет полуфабрикатов
В типовых системах финансового учета себестоимость хранится в древовидной структуре. То есть если мы выпускаем готовый продукт из полуфабриката и упаковки, то в себестоимости готового продукта увидим полуфабрикат и упаковку. Дальше, конечно, можно «провалиться» в себестоимость полуфабриката до следующего полуфабриката и так далее, пока не дойдем до сырья. Это не очень удобно для быстрого контроля и анализа, когда нужно сравнить с планом себестоимость выпуска десятков наименований продукции за день.
В нашей MES-системе себестоимость каждого полуфабриката рассчитывается и хранится в виде первичного сырья и материалов, т.е. в «плоском» виде, что упрощает построение «плоских» отчетов, удобных для быстрого анализа и контроля. При этом, в производственном контуре хранится связь между продукцией и полуфабрикатами, что позволяет, при необходимости, построить и дерево себестоимости продукта.