Из чего складывается длительность проекта?
1. Объем и интенсивность задачи
Какой у вас объем отгрузок, выпуска, приемки заказов и тд. Это важная вещь. От нее зависит следующий критерий.
2. Количество участков или складов
Введу два понятия.
Веха – это объем изменений, который предприятие может переварить без последствий для процесса (например, остановок производства или отгрузок).
Внутри вехи есть этапы (моделирование, подготовка, обучение пользователей, промышленный запуск).
Если объем переработки и интенсивность у вас не высокие, то в принципе мастер может и за смену собрать все данные, которые есть на учетных точках и внести их в систему. А если у вас происходит, например, 100 завешиваний в сутки, то цена ошибки будет очень высока. Поэтому приходится делить проект на части: сначала запустить один цех, затем второй и т.д. То же самое с обособленными участками. Например, у вас есть два отдельных склада. На каждом из них учет придется запускать отдельно.
3. Детальность учета
Насколько детально вы хотите видеть остатки? Например, в разрезе партий, ячеек, коробок? На производстве в разрезе скольких переделов, на скольких точках фиксировать потери? И еще один важный вопрос: а нужна ли вам в действительности такая детализация учета?
К примеру, на молочном производстве померить, где теряется количество и качество, можно на огромном количестве точек: сепарирование, нормализация, выделение творожного зерна, прессование и т.д.
В одном из наших проектов изначально мы выделили 15-18 точек. Однако, взвесив необходимость такого детального учета, выбрали из них только 8.
Для сравнения наш параллельный проект с похожим объемом переработки, но более высокими требованиями к детальности учета.