Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Эксперты пищевой отрасли обсудили,
нужна ли автоматизация учета малому и среднему бизнесу

29.03.2023 г.
Event-менеджер компании "Константа"
16 марта 2023 года прошел вебинар на тему «Автоматизация учета пищевого предприятия для малого и среднего бизнеса».

Спикеры обсудили, какую пользу в себе несет автоматизация учета для производства, чья выручка составляет от 200 млн. до 2 млрд. руб. в год.

Ключевые вопросы вебинара:
  1. А нужна ли автоматизация учета небольшим производителям продуктов питания вообще?
  2. По карману ли фермерам и среднему бизнесу автоматизация учета?
  3. Какие задачи пищевых производств решает автоматизация учета?

Ответы на эти (и не только) вопросы вы найдете в видеозаписи вебинара.
Работа пищевого производства сейчас – это игра на выживание в динамичной и высококонкурентной среде. Предприятие зажато с разных сторон:
  • Потребители с запросом на высокое качество продукции, которому нужно соответствовать (при этом мы не можем параллельно с уровнем качества поднимать уровень цены, т.к. находимся в ситуации, когда должны конкурировать с другими производителями).
  • Потребители с низкой покупательской способностью – в этом случае нам нужно обеспечить гигиенический уровень качества продукции за определенную цену (особенно важным становится следить за отклонением от рецептур и технологий, т.к. это напрямую влияет на себестоимость).
  • Торговые сети, которые давят по ценам, вынуждают бороться за место на полке.
  • Внешние регуляторы, которые следят за выполнением требований пищевой безопасности.
Все это толкает производителей на активную борьбу за эффективность и поиск все новых и новых инструментов для ее повышения.

Решение – в организации процессов оперативного управления, инструментах цифровизации материального потока.
«MES – это не программа, установленная на компьютере в кабинете, куда вносят данные в конце смены. Это система, которая стоит прямо на производстве. Мобильные рабочие места адаптированы под сенсорную работу. В очень простом и понятном интерфейсе можно зафиксировать, например, приемку сырья, движение на таре, выработку готовой продукции. С помощью MES-системы, в удобном интерфейсе на любом участке производства, можно зафиксировать факт возникновения брака, причины его возникновения и провести факторный анализ».
— Мария Олонцева – эксперт по автоматизации производственного учета на пищевых предприятиях
«Количество сотрудников влияет лишь на объём производимой информации. Если учет ведет небольшое количество человек, которые находятся в одном кабинете и постоянно взаимодействуют между собой, это не исключает проблем с отсутствием единого контроля, ошибки человеческого фактора. Человек может хранить в своей голове ограниченное количество информации. И, при приеме на работу нового сотрудника, процесс передачи информации из одной головы в другую будет происходить долго и сложно. Также, без автоматизированного учета, будет сложнее масштабировать бизнес. Увеличение заказов в разы прибавит отчетов и данных».
— Ирина Правская, product-manager отраслевого решения «ERP4FOOD»