Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

КЕЙСЫ

Кейсы реализованных проектов

О заказчике

В состав агрохолдинга «Русское поле» входят 10 предприятий различных направлений деятельности. Здесь успешно выращивают зерно, производят комбикорма, поставляют инкубационное яйцо, выращивают бройлеров, перерабатывают мясо птицы. При этом значительную часть продукции реализуют через собственную розничную сеть – фирменные магазины «Павловская Курочка».
Общая численность сотрудников всех предприятий составляет 3 000 человек, которые производят 400 наименований продуктов питания. В Павловском районе Нижегородской области находятся три наиболее крупных предприятия агрохолдинга. Принцип работы агрохолдинга – «от фермы до прилавка за 24 часа» позволил выстроить замкнутый принцип работы, который мало подвержен внешним факторам.
павловская курочка

Обоснование проекта, цели, задачи

В проекте внедрения MES-системы оперативного управления производством в цехе глубокой переработки мяса были поставлены следующие бизнес-задачи:
  1. Сокращение себестоимости производства за счёт уменьшения потерь, которые возникают в процессе производства продукции.
  2. Повышение и стабилизация качества за счёт контроля за соблюдением технологии.
В агрохолдинге «Русское поле» уже была внедрена информационная система «1C:ERP» (она функционировала как система управленческого учёта, которая управляла производством в цехе глубокой переработки мяса на уровне входа-выхода продукции и одного промежуточного передела). В этой базе мы реализовали дополнительный модуль учёта, который автоматизирует внутри цеха глубокой переработки мяса все переделы, все технологические операции, которые выполняются. И учёт при этом организован в режиме реального времени. В компании мы её назвали MES-подсистемой.

Решение

Результаты

С помощью автоматизации компанией были достигнуты следующие результаты:

1. Уменьшение потерь (усушка, брак, порча).
  • существенно снизился уровень брака;
  • полученные цифры о усушке привели к организационным изменениям и к новым инвестициям, в результате которых время нахождения продукта в открытом виде минимизировалось.
2. Повышение производительности.
  • выделение участка комплектации, имеющего четкий ритм и порядок работы;
  • снижение количества микропростоев;
  • возможность оценить способности производства.
3. Улучшение качества продукции.
  • собственное понимание влияния того или иного сырья и добавки на качество и потери;
  • контроль рецептур и времени термообработки и охлаждения;
  • соответствие требованиям аудиторов.

Кейс проекта автоматизации производства на птицефабрике Павловская курочка.

В результате проекта внедрения MES-системы оперативного управления производством в цехе глубокой переработки мяса:
  • был организован партионный учет выпуска и движения продукции по технологии производства для организации прослеживаемости входимости партий сырья в партии продукции;
  • был организован оперативный контроль потерь и выходов по этапам производства и анализ причин сверхнормативных отклонений;
  • были настроены инструменты оценки выполнимости заявки на производство (на основании производительности оборудований) и распределения заданий по рабочим центрам;
  • были настроены инструменты оценки выполнимости заявки на маркировку (на основании остатков буферного склада и незавершенного производства на технологических этапах).
  • был автоматизирован оперативный учет выполнения каждого технологического передела, с фактическим учетом израсходованного сырья, сырьевых полуфабрикатов и выпуска. Фактические данные по использованного сырья и выпущенной продукции получались в Систему непосредственно в технологическом процессе производства, получением с весов;
  • были настроены автоматизированные инструменты контроля нормативного времени обработки на операциях термообработки и охлаждения продукции;

О заказчике

В состав агрохолдинга «Русское поле» входят 10 предприятий различных направлений деятельности. Здесь успешно выращивают зерно, производят комбикорма, поставляют инкубационное яйцо, выращивают бройлеров, перерабатывают мясо птицы. При этом значительную часть продукции реализуют через собственную розничную сеть – фирменные магазины «Павловская Курочка».
Общая численность сотрудников всех предприятий составляет 3 000 человек, которые производят 400 наименований продуктов питания. В Павловском районе Нижегородской области находятся три наиболее крупных предприятия агрохолдинга. Принцип работы агрохолдинга – «от фермы до прилавка за 24 часа» позволил выстроить замкнутый принцип работы, который мало подвержен внешним факторам.
павловская курочка

Обоснование проекта, цели, задачи

На момент начала выполнения проекта у агрохолдинга «Русское поле» большая часть процессов была неплохо отработана организационно. Однако автоматизированы они были частично в «1С: УТ10» и частично в Excel. Проблемы Excel понятны – это «человеческий фактор», случайные ошибки, сложность передачи должностных функций от человека к человеку, сложность масштабирования и т.д.
При анализе ситуации было выявлено, что непосредственно кроме смены платформы, одной из наиболее важных задач является повышение уровня клиентского сервиса. Что актуально для всех производителей, которые работают с сетевыми клиентами.

Таким образом, цель проекта сводилась к тому, чтобы повысить уровень клиентского сервиса и гарантировать надёжность его исполнения. При этом стояла задача обеспечить работу процессов на системном уровне, чтобы даже смена персонала не приводила компанию к снижению показателей уровня клиентского сервиса.

Команда проекта сделала выбор платформы для автоматизации в пользу «1С:УТ11» (в компании уже была внедрена система «1С:ERP» для автоматизации оперативного учёта на производстве, но при таких больших масштабах документооборота, который возникает в сбытовой цепочке, было принято осознанное решение выделить базу в «1С:УТ11»).

Решение

С помощью автоматизации компанией были достигнуты следующие результаты:
  • Все основные процессы работы с клиентами были стандартизованы и автоматизированы.
  • Снижение зависимости от сотрудников. В компании уже происходило изменение состава исполнителей, и относительно лёгкими несильно затратными усилиями удалось обеспечить передачу функций с одних людей на других.

Кейс проекта автоматизации процесса продаж на птицефабрике Павловская курочка.

Перед тем как начать проект необходимо было формализовать бизнес-процессы (а на каких-то участках – оптимизировать), поэтому нулевым шагом проекта была проведена регламентация целевого состояния протекания бизнес-процессов по всем участкам. По результатам регламентации были сформированы требования к автоматизации, и проект был разбит на 5 шагов. На каждом шаге происходило изменение интеграционного шва со смежными системами.

1 шаг. Автоматизация процессов приёма заказов покупателей, транспортной логистики и передачи сформированных рейсов на доставку на склад.
2 шаг. Автоматизация планирования формирования заявки на производство для обеспечения остатков под заказы покупателей, когда они будут приняты.
3 шаг. Автоматизация работы сотрудников отдела продаж, в частности мобильных сотрудников отдела продаж.
4 шаг. Проект по календарному планированию продаж и балансировке со структурой мяса птицы на производственных площадках.
5 шаг. Автоматизация складских функций: переданные на склад заказы покупателей, процессы приёмки на складе от производства, процессы наборки, формирование товарно-сопроводительной документации, отправка электронных уведомлений сетевым клиентам, контроль возврата документов и т.д.

Результаты

О заказчике

Птицефабрика «Авангард» (республика Мордовия) занимается производством яйца и мяса птицы. Здесь выращивается особая порода элитных, генетически здоровых голландских кур-несушек, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Обоснование проекта, цели, задачи

В компании была поставлена задача - перейти со старой версии программы «1С: Бухгалтерия Птицефабрики» на последнюю версию 3.0 для приведения своего бухучета в соответствие с нормами законодательства.

Изначально для реализации этих задач бухгалтерия «Авангарда» привлекла местную компанию-франчайзи «1С». Однако в работе с ними возникла сложность - данная компания не имела опыта настройки регламентированной и управленческой отчетности в птицеводческих организациях, поэтому процесс перехода существенно затянулся. В итоге выбранные внедренцы после нескольких попыток так и не смогли осуществить переход птицефабрики на новый программный продукт.

Решение

1. Автоматизированное формирование бухгалтерской отчетности «по кнопке»
2. Минимизировалось влияние «человеческого фактора» за счёт ведения бухучета в одной базе и интеграции системы с «КАМИН». Перенос данных теперь осуществляется автоматически.
3. Сокращение многократной ручной обработки информации.

Кейс проекта автоматизации производства на птицефабрике «Авангард». Финансы

Первым шагом нашего сотрудничества был аудит внедряемой системы. В рамках аудита мы продиагностировали проблемы текущего внедрения (методология ведения бухучета, корректность настроек в новой базе); провели моделирование данного учета в программном продукте (показали, как эта модель будет работать на выбранном программном продукте).
Вторым шагом мы запустили в работу конфигурацию «1С: Бухгалтерия Птицефабрики 3.0»; перенесли остатки, сделали настройку системы и осуществили поддержу запуска.
Третьим шагом – настроили автоматизированный обмен системы бухучета с «КАМИН:Расчет заработной платы». К справке - до этого момента на птицефабрике вручную переносили данные из «КАМИН» в систему бухучёта. Сейчас это всё происходит автоматически.

Результаты

О заказчике

Сыроваренный завод «Сармич» (Республика Мордовия, г.Инсар) запущен в эксплуатацию в 2011 году. Завод оснащен самым передовым технологическим оборудованием ведущих мировых производителей из Франции, Испании, Германии и Италии. «Сармич» - на сегодняшний день самый современный завод сыроваренной промышленности России. Производство практически полностью автоматизировано, обслуживают производственную линию завода всего 180 сотрудников, многие из которых прошли обучение у европейских сыроделов
сармич

Обоснование проекта, цели, задачи

Высокие стандарты, задаваемые менеджментом предприятия с момента открытия завода, а также рост объемов производства привели к необходимости создания системы оперативного управления производством. Компания «Константа», ранее выполнявшая на предприятии проект по финансовому учету и хорошо знакомая менеджменту предприятия, была выбрана в качестве партнера для выполнения данных работ.

Работы были начаты в марте 2015 года с постановочного этапа, в рамках которого были сформулированы требования к системе и достигнуто соглашение о содержании и способе реализации проекта
Для проекта были поставлены следующие цели:
  • Реализовать систему планирования загрузки производственных линий;
  • Разработать средства контроля за соблюдением технологии производства;
  • Создать инструменты контроля расходования сырья и вспомогательных материалов на производственных участках;

Решение

В настоящий момент около 35 сотрудников предприятия ежедневно работают в системе и создают в день примерно 1400 документов. Новые задания по отгрузке сыров мгновенно поступают и отслеживаются карщиками в электронных планшетах, а технологи параллельно осматривают и отмечают готовые к упаковке партии. Уже сейчас можно говорить о следующих положительных эффектах внедрения системы:
  • Снижена себестоимость продукции за счет уменьшения технологических потерь, связанных с просрочкой и порчей сыра, непроизводственных потерь и уменьшения трудозатрат на единицу выпуска;
  • Увеличены объемы выпуска на единицу оборудования за счет более равномерной загрузки производственных линий;
  • Уменьшено количество возвратов за счет контроля соблюдения технологии производства и предпродажной упаковки продукции

Кейс проекта автоматизации производства на сыроваренном заводе "Сармич"

Поскольку компания «Константа» уже разрабатывала на заводе «Сармич» модель учета затрат и регламентированный учет на базе «1С: Молокозавод», систему оперативного учета было решено реализовать в рамках того же программного продукта. В ходе проекта были выполнены следующие работы:
  • Разработан инструмент формирования заданий на рабочие центры и мониторинга их выполнения;
  • Реализован инструмент контроля прохождения продукции и полуфабрикатов по технологическим участкам;
  • Созданы автоматизированные рабочие места на основе промышленных киосков для мастеров производственных участков для оперативного ввода фактических данных;
  • Разработано мобильное приложение для водителей электрокаров, перемещающих продукцию и полуфабрикаты по производству;
  • Созданы отчеты для контроля расходования сырья и материалов, контроля выполнения заданий и соблюдения технологии изготовления продукции;
  • Разработаны инструменты расчета зарплаты производственных сотрудников на основании данных о фактически выполненных операциях;
  • Детализирована схема учета затрат;

Результаты

Продукт

«1С: Молокозавод»

О заказчике

ООО "Сернурский Сырзавод" является одним из ведущих предприятий республики Марий Эл по переработке молока. Неизменное качество продуктов завода, изготовленных из натурального молока, без добавления растительных белков и жиров, завоевало любовь покупателей европейской территории России. Ассортимент завода насчитывает около 150 наименований.
Завод производит различные виды сыров, среди которых есть как классические "Голландский", "Пошехонский", "Российский" так и малознакомые широкой публике "Марсенталь" , сыр для жарки «Сернурский Халумис», Рикотту и другие. На предприятии налажено производство уникальной для России продукции на основе козьего молока с собственной фермы предприятия.
сернурский сз

Обоснование проекта, цели, задачи

Основной предпосылкой для автоматизации процессов прогнозирования отгрузок и формирования задания на производство стало географическое разделение склада готовой продукции и производства (ранее находились бок о бок друг с другом) и рост продаж. Это привело к тому, что работающие ранее «ручные» инструменты поддержания необходимого уровня остатков готовой продукции для обеспечения высокого клиентского сервиса перестали работать.

Раньше склад быстро пополнялся за счет моментального реагирования производства (все было на виду, и автоматизация была не так полезна). Теперь стали учащаться ситуации, когда заказ сделан, машина приехала, а продукции на складе не хватает. Появилась необходимость в своевременной передаче актуальной информации о заказах со склада на производство.

Решение

1. Синхронизировалась работа цепочки подразделений «производство – склад – продажи»
Система выдает два отдельных задания:
  • на выработку конкретного вида продукции
  • на упаковку и маркировку
И сразу становится понятно – что производить и в каких объемах, во что фасовать, какую этикетку наносить на готовую продукцию.

2. Повысилась точность планирования отгрузок за счет детализации характеристик клиентов и применения к каждой группе клиентов заранее настроенных правил. Уровень соответствия прогнозной заявки на производство с помощью автоматизированного инструмента и дальнейшего фактического спроса составил 98,5%.

3. Снизилось влияние человеческого фактора на уровень точности заявки на производство
Данные о заказах и отгрузках стали собираться более надежно за счет того, что вся информация о привязке клиентов к регионам появилась в одной базе. При внесении изменений заданный алгоритм сам синхронизирует данные, и информация не теряется. Потребность в бдительности отдельно взятого сотрудника отпала сама собой.

Кейс проекта автоматизации производства на Сернурском Сырзаводе

После первых попыток решить вопрос самостоятельно с помощью модели планирования в Excel (при большом объеме заказов и SKU инструмент оказался неудобным и малоэффективным) было принято решение получить инструмент прогнозирования отгрузок и формирования задания на производство в «1С:8»
В качестве партнера для автоматизации данных процессов выбрали компанию «Константа». Причина – наличие опыта решения таких задач на других предприятиях + собственное отраслевое программно-методическое решение на платформе «1С:8» - «К2FRESH:Формирование задания на производство».
Заказчиком была поставлена задача повысить степень исполнения заказов клиентов и снизить списания готовой продукции по ОСГ за счет:

1. Синхронизации работы цепочки подразделений «производство – склад – продажи»
2. Стандартизации процессов и снятия зависимости точности формирования заявки на производство от людей

Путь к цели состоял из следующих шагов:

Шаг 1. Утвердили модель планирования
  • на какие группы разбивать клиентов
  • какие сценарии планирования использовать
  • какую информацию необходимо заносить в систему
  • какие отчеты система должна выдавать (в зависимости от решений, которые необходимо принять на основании этих отчетов
Шаг 2. Доработали под утвержденные требования к модели планирования модуль формирования заявки на производство продукта под потребности клиента.
Шаг 3. Внедрили модуль на предприятие клиента и обучили конечных пользователей работе с инструментом.

!!! Особенность реализации. Клиентов поделили на тех, кто делает заказы регулярно и тех, чьи заказы не поддаются закономерности. Для первых настроили планирование по статистическому методу, а со вторыми должен дополнительно поработать отдел продаж, чтобы экспертно вносить их в план производства заранее.
«1C:Молокозавод», «Константа: Стандарт Управления Процессами»

Результаты

Продукт

«1C:Предприятие 8»

О заказчике

Открытое акционерное общество «Маслосырбаза «Чувашская» является единственным производителем мороженого на территории Чувашской Республики.

С 2005 года «Маслосырбаза «Чувашская» стала выпускать свою продукцию под новым товарным знаком «Волга Айс». Компания поставляет мороженое в торговые точки по всей территории Чувашской Республики и других городов России, среди которых как федеральные, так и местные заказчики.

Обоснование проекта, цели, задачи

а определенном этапе своего развития «Маслосырбаза» приобрела программный продукт «1С:Молокозавод 8», но оказалось, что специалистам компании недостает знаний и опыта в области построения информационных систем, чтобы внедрить его самостоятельно. Поэтому «Маслосырбаза» обратилась за помощью в компанию «Константа».

Чтобы помочь клиенту определить, на какие задачи стоит направить усилия в первую очередь и сделать проект максимально полезным для бизнеса, «Константа» предложила руководству «Маслосырбазы» провести корпоративный тренинг по управлению проектом внедрения информационной системы. По итогам тренинга «Маслосырбаза» смогла определить приоритетные задачи автоматизации, и был дан старт проекту внедрения новой информационной системы на предприятии, в рамках которого предстояло решить следующие задачи:

  • оптимизировать и автоматизировать процесс исполнения заявки клиента;
  • построить систему электронного документооборота и формализовать процессы взаимодействия сотрудников

Решение

  • Оптимизация численности персонала.
  • Сокращение затрат времени на обработку документов на 80%.
  • Увеличение прозрачности работы определенных отделов и исполнительской дисциплины.
  • Сокращение затрат на доставку продукции.

Кейс проекта по автоматизации производителя мороженого. Маслосырбаза Чувашская. Волга Айс

Для автоматизации процесса исполнения заявки клиента были выполнены следующие работы:
  • Создано рабочее место транспортного логиста для удобного формирования рейсов.
  • Разработаны инструменты пакетного создания и обработки документов на всех этапах выполнения рейсов.
  • Построена система предварительной оценки затрат по доставке продукции.
  • Реализована бальная система мотивации водителей, которая позволяет оценивать работу в зависимости от сложности посещаемых торговых точек.
  • Создан инструмент для анализа неудовлетворенного спроса и причин его возникновения.
Для построения системы электронного документооборота и формализации процессов взаимодействия сотрудников был выбран программный продукт «Константа: Стандарт управления процессами» («К.СУП») - собственная разработка «Константы».

Такой выбор был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, данный продукт создан на платформе «1С: Предприятие 8» и не требует интеграции с учетной системой, а во-вторых, он поддерживает все этапы управления бизнес-процессами и позволяет гибко настраивать процессы без дополнительных знаний в области программирования. В итоге на "К.СУПе" были автоматизированы следующие бизнес- процессы:
  • Процесс формирования и исполнения бюджета движения денежных средств
  • Процесс формирования и исполнения бюджета доходов и расходов
  • Процесс поручений
  • Процесс согласования служебных записок
  • Процесс согласования маркетинговых акций
  • Процесс изготовления и согласования этикеток
  • Процесс согласования заданий

Результаты

Продукт

«1C:Молокозавод», «Константа: Стандарт Управления Процессами»

О заказчике

Компания «Здрава» - это производственный холдинг, который выпускает широкий ассортимент продукции: традиционные майонезы и маргарины, горчицу и аджику, разнообразные кетчупы, оливковое и подсолнечное масла, оригинальные майонезные соусы.

Обоснование проекта, цели, задачи

Планы по дальнейшему развитию компании обозначили потребность в системе управления продажами и отгрузками, построенной в соответствии с требованиями современного рынка. Так было принято решение о начале проекта по внедрению новой информационной системы.
По итогам выполнения предпроектных работ сам проект был разделен на две крупные части: управление продажами и управление отгрузками.
В рамках проекта были выделены следующие цели:
  • Создать систему планирования продаж.
  • Построить систему исполнения планов продаж.
  • Разработать систему мотивации, направленную на исполнение планов.
  • Создать систему централизованного управления рейсами.
  • Построить систему планирования складских операций.
  • Объединить склады с целью координации их взаимодействия для обеспечени
Для построения информационной системы был выбран новый программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2.0», потому что это решение дает возможность управлять предприятием, как единым организмом, и в нем есть большой потенциал для дальнейшего развития корпоративной системы.

Решение

По итогам проекта компании «Здрава» удалось достигнуть следующих результатов:
  • систематизировать деятельность торговых представителей, направить их усилия на выполнение поставленных компанией задач по удержанию лидерских позиций в г. Кирове и развитию продаж в Кировской области.
  • получить больше возможностей для анализа продаж (могут видеть отклонения в выполнении планов, проблемных клиентов, продукцию, на которую стоит обратить больше внимания потребителей), а значит, и для своевременной и эффективной корректировки своих действий в этой области
  • сократить затраты на отгрузку продукции, благодаря снижению трудоемкости набора товаров
  • ввести более справедливую и прозрачную схему премирования складских работников, что повысило их мотивацию.
  • сбалансировать нагрузку на склад и транспорт внутри недели, что привело к уменьшению количества ошибок при наборе продукции и позволило своевременно загружать транспорт клиентов
Построив систему управления отгрузками на базе «1С ERP», «Здрава» сделала существенный шаг к повышению уровня клиентского сервиса, предоставляемого компанией. Новая система дает возможность анализировать движение каждой партии продукции и выявлять причины ошибок при наборе товара, а значит, лучше обслуживать клиентов.

Кейс проекта по автоматизации производственного холдинга "Здрава"

В ходе проекта были выполнены следующие работы:
1. Разработаны инструменты планирования для получения более адекватных и детальных планов продаж;
2. Внедрена система управления торговыми представителями, которая позволяет максимально акцентировать усилия на выполнении планов продаж;
3. Разработаны инструменты расчета премий торговых представителей и супервайзеров, учитывающие изменения в системе мотивации данных сотрудников.
4. Осуществлен анализ текущей топологии склада отгрузки и оборачиваемости товаров, на основе которого проведена оптимизация использования складских площадей.
5. Разработан инструмент формирования графика отгрузок, значительно ускоряющий ежедневную процедуру формирования рейсов.
6. Разработано рабочее место диспетчера склада, из которого он может координировать выполнение всех складских операций и выдавать задания сотрудникам
7. Разработано рабочее место для операторов выписки, предоставляющее возможности пакетной печати комплекта документов и контроля возврата документов от клиентов.

Результаты

Продукт

«1С:ERP Управление предприятием 2.0»

О заказчике

Букет Чувашии - одно из ведущих российских предприятий по производству пива, кваса безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод, ячменного и ржаного солода.

Обоснование проекта, цели, задачи

На момент начала проекта в «Букете Чувашии» уже имелась частично настроенная информационная система на базе программного продукта «1С: Комплексная автоматизация 8». Компания осуществила переход на новую платформу (с 7-ки на 8-ку) самостоятельно, однако им не хватило собственного опыта, чтобы выполнить все необходимые задачи, связанные с внедрением новой информационной системы.

Главная проблема заключалась в отсутствии данных о фактической себестоимости продукции, что не позволяло анализировать рентабельность.
Осознав, что самостоятельно довести систему до целевого состояния они не смогут, в «Букете Чувашии» решили воспользоваться помощью со стороны. Выбор был сделан в пользу компании «Константа».

В ходе предпроектного этапа специалисты «Константы» выделили ряд задач, которые требовалось решить с помощью информационной системы, чтобы удовлетворить потребности предприятия. Этот список включал в себя такие области работы предприятия, как производство, закупки, учет заработной платы, продажи и транспортную логистику.

Решение

В результате решения задач в области управления производством были достигнуты следующие результаты:
  • Реализован корректный расчет фактической себестоимости продукции.
  • Выстроена эффективная система управления продажами.
  • Контроль и учет движения материалов стал более прозрачным.
  • Появилась возможность отслеживать эффективность работы транспортного подразделения.
  • Наведен порядок в процессе ведения НСИ.

Кейс проекта по автоматизации предприятия по производству пива "Букет Чувашии"

В ходе решения задач в области управления производствам специалисты «Константы» провели исправление и перенастройку программного продукта с некорректной модели учета затрат к целевой для предприятия.
Главная задача состояла в получении фактической себестоимости. В ходе проекта была разработана и автоматизирована модель учета затрат и калькуляции себестоимости, позволяющая рассчитать достоверную экономически обоснованную фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции и полуфабрикатов.

Производство на «Букете Чувашии» можно разделить на 4 этапа. В ходе проекта в рамках каждого этапа были выделены целевые объекты затрат, утвержден корректный порядок учета затрат и определены правила, по которым затраты должны разноситься по объектам.

В ходе проекта также были автоматизированы системы управления продажами, учета заработной платы и управления транспортом.
До реализации проекта в компании существовали проблемы с управляемостью процессом ввода производственной нормативно-справочной информации (НСИ), а также требовалось осуществлять автоматизированный контроль исполнения поручений.
Для решения этих задач была использована собственная разработка компании «Константа» - система «К.СУП». В ходе проекта было описано и автоматизировано 2 бизнес-процесса: процесс согласования служебных записок, поручений и процесс добавления и изменения НСИ (нормативно-справочной информации)

Результаты

Продукт

«1С: Комплексная автоматизация 8»

О заказчике

ТД «Боговарово» является поставщиком только натуральных молочных продуктов – настоящего сливочного масла без растительных добавок и натурального сычужного сыра из цельного молока.
Торговый дом предлагает своим клиентам продукцию как европейской группы — эдам, чеддер, гауда, пармезан, тильзитер, так и знаменитые российский, пошехонский, костромской. Сыр производится под единой торговой маркой «Боговарово. Костромские сыроварни».

Обоснование проекта, цели, задачи

В конце 2018 года со стороны высшего руководства предприятия был взят курс на повышение системности и управляемости операционных процессов продаж и складской логистики готовой продукции.
Ранее оперативный учет на складах и процессы цепочки исполнения заказов клиентов (от приема заявки до отгрузки и клиентского документооборота) на предприятии велись в программе «1С:7». Переход на платформу «1С:8» был скорее гигиенической мерой, чем задачей, требующей срочного решения (1С:7 морально устарела и перестала отвечать некоторым требованиям технической реализации учета). Основной же предпосылкой для смены платформы учетной системы стали растущие требования со стороны торговых сетей и органов государственного регулирования (ГИС «Меркурий»).

Цель проекта
Разработать и внедрить автоматизированную информационную систему для оперативного управления торговлей и складской логистикой сыра и масла.

Задачи проекта
Веха №1. Склад по партиям
Задача: Обеспечение оперативного учёта на складе в разрезе серий продукции, с использованием штрих-кодов групповых и транспортных упаковок продукции.
Веха №2. ГИС Меркурий
Задача: Организация интеграции с ГИС «Меркурий» с автоматическим заполнением данных об отгрузке по партиям в исходящих ЭВСД и автоматическим формированием документов об изменении площадок и хозяйствующих субъектов.
Веха №3. Операторы

Задачи:
  • Автоматизация процесса ценообразования
  • Автоматизация процесса приёма заказов клиента
  • Формализация и автоматизация процессов клиентского документооборота (как бумажного, так и электронного (EDI))

Решение

Автоматизирован оперативный учет на складе
  1. Движение продукции по складу от поступления до наборки/ отгрузки клиенту выполняются при помощи терминалов сбора данных
  2. Аудит остатков склада осуществляется с использованием ТСД
  3. При необходимости продукция на складе формируется в транспортные единицы, имеющие маркировку, согласно требованиям сетей (GS1)
Автоматизирован процесс передачи данных о движении сырья в ГИС «Меркурий»
  1. Реализовано пакетное формирование исходящих ЭВСД по отгрузкам конечным клиентам (можно отправить ЭВСД на весь рейс сразу)
  2. Реализована передача данных о партиях отгружаемой продукции непосредственно из факта наборки на складе
  3. Реализована работа с входящими и исходящими партиями в едином интерфейсе – рабочем месте ветеринарного врача.
Автоматизирован процесс приёма заказов клиента
  1. Реализован прием заказов различными способами (загрузка из XLS, загрузка из EDI, ручное заполнение)
  2. Реализован блок ценообразования (цены хранятся в системе, есть возможность расчета скидок и зависимых цен)
  3. Реализована возможность пакетного формирования документов реализации на основании данных наборки на складе
  4. Реализована возможность пакетной печати отгрузочных документов на весь рейс и учета возвращаемых документов
В качестве партнера для автоматизации данных процессов выбрали компанию «Константа-НН». Причина – наличие опыта решения таких задач на других предприятиях + собственное отраслевое программно-методическое решение на платформе «1С:8» — «К2FRESH: Модуль складского учета и управления продажами».
Заказчиком была поставлена задача повысить точность и упростить процесс передачи данных в ГИС «Меркурий» за счет внедрения:
  1. Инструментов учета остатков продукции в разрезе партий и дат выработки
  2. Инструментов автоматизированного обмена с ФГИС Меркурий (в части реализации продукции)
  3. Инструментов формирования реализаций на основании факта наборки и консолидированной передачи этих данных в ГИС Меркурий по рейсам
Путь к цели состоял из следующих шагов:
Шаг 1. Регламентация процессов
Создание модели будущей системы с разбивкой на процессы.
Шаг 2. Кастомизация
Адаптировали коробочное решение под особенности и потребности предприятия клиента.
Шаг 3. Внедрение продукта на предприятие клиента и обучение конечных пользователей работе с инструментом.

Особенность реализации
Ранее поддержку учетной системы на предприятии клиента полностью обеспечивала подрядная организация. Внедряя свое решение, мы передали часть процессов в рамках проекта в исполнение специалистам данной компании (для выполнения под нашим кураторством). Это было сделано с целью погружения их в проект и дальнейшей самостоятельной поддержки новой учетной системы. Таким образом, вне зависимости от того, что платформа сменилась, взаимоотношения нашего клиента с подрядчиком, комфортные и привычные для них, остались на том же уровне.

Интересный момент
На предприятии был также внедрен модуль автоматизации оперативного учета на производстве. Благодаря тому, что он был реализован на той же платформе, что и складской учет, мы имеем возможность использовать единое поле нормативно-справочной информации и автоматически принимать (считывать и передавать в 1С) данные о ГП, промаркированной в установленном формате.

Результаты

Кейс проекта по автоматизации складской логистики в ТД «Боговарово»

О заказчике

Сыроваренный завод «Сармич», расположенный в республике Мордовия, - это молодое предприятие, первый крупный сырзавод, который построили в нашей стране с нуля за последние тридцать лет.
Производственные мощности завода «Сармич» позволяют перерабатывать до 350 тонн молока в сутки и выпускать 9 тыс. тонн сыра, 1,5 тыс. тонн масла и 25 тыс. тонн концентрированной сыворотки в год. Вся продукция под торговой маркой «Сармич» производится исключительно из натурального молока без использования растительных жиров.

Обоснование проекта, цели, задачи

Готовясь выходить на промышленные объемы производства, руководство завода озадачилось вопросом построения системы, которая позволит эффективно управлять производственным процессом. Будучи ограниченными сроками запуска производства, руководство предприятия искало интегратора, который не только сможет построить качественную информационную систему, но и сделает это в минимальные сроки.

В процессе поиска партнера сотрудники завода познакомились с компанией «Константа». Специалисты «Константы» обладая большим опытом работы с производственными предприятиями, смогли продемонстрировать высокий уровень квалификации и заслужили доверие клиента. В результате «Сармич» сделал выбор в пользу «Константы».

Решение

Новая система позволила предприятию достигнуть следующих результатов:
  • Повысить контроль на всех этапах производства
  • Осуществлять контроль качества и ценообразование входного сырья по формальным утвержденным правилам;
  • Эффективно управлять ассортиментом продукции и выстраивать грамотную ценовую политику, как в отношении готовой продукции, так и по полуфабриката
  • Снизить трудоемкость расчета и учета заработной платы.
Для построения системы был выбран отраслевой программный продукт «1С: Молокозавод», функционал которого мог с некоторыми доработками удовлетворить потребности завода.
В рамках консалтинговой части проекта специалисты «Константы» разработали детальную модель учета затрат, которая превзошла ожидания заказчика.
С помощью отраслевого функционала продукта была реализована система учета приемки молока и расчета его закупочной цены в зависимости от показателей жирности и содержания белка.

Для работников производства были разработаны удобные АРМы, с помощью которых удалось максимально упростить и облегчить их учетные задачи и высвободить время для решения основных задач. Это помогло сгладить сопротивление, которое возникало при внедрении системы со стороны сотрудников оперативных учетных служб и обеспечить оперативный учет и контроль производства на каждом переделе. В результате проект был успешно завершен в короткие сроки (3,5 месяца) и система, которая была необходима заводу, построена.

Регламентированный учет удалось внедрить и запустить руками сотрудников бухгалтерии под руководством и при поддержке «Константы».
Также в ходе проекта была построена модель учета кадров и расчета заработной платы, затем успешно реализованная в системе.

Результаты

Кейс проекта автоматизации финансового учета на сыроваренном заводе "Сармич"

Продукт

«1С: Молокозавод»

О заказчике

ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (основная площадка Молочно-производственной компании «Сырный дом») – это один из крупнейших производителей молочной продукции и сыров с многолетними традициями.

Обоснование проекта, цели, задачи

Предприятие активно модернизирует собственные мощности и находится в процессе реализации масштабных производственных инициатив. Одним из первых глобальных проектов в этой сфере стало переоснащение действующего цеха цельномолочной продукции, а также запуск нового – по производству полутвердых и твердых сыров. Эти нововведения влекут за собой необходимость упорядочивания процессов оперативного управления производством и обеспечения их информационной системой учета. Для решения этой задачи и была приглашена наша компания – «Константа». Современное предприятие – современные способы управления.

Первым этапом большой работы стал анализ существующей структуры управления. На предприятии уже была внедрена информационная система «1С:Бухгалтерия». Однако для нового производства с большими объемами выпуска продукции, особенно с учетом грандиозных планов компании, необходимо было выстроить новую систему, которая обеспечила бы прозрачный оперативный контроль в разрезе процессов, технологии, качества сырья и готовой продукции, остатков на складе.

К чему хотелось бы придти?
Еще на этапе предпроектных работ были установлены цели, ради достижения которых затевалось проведение всех дальнейших мероприятий по автоматизации:
1. Снизить себестоимость продукции за счет стабилизации технологических потерь и сокращения брака и непроизводственных потерь
2. Стандартизировать качество продукции за счет контроля соблюдения технологии и рецептурного состава

Поставленные задачи
Как мы уже неоднократно писали в других статьях, наша команда самостоятельно разрабатывает и предлагает компании-партнеру варианты решения поставленной задачи. Поэтому, подробно изучив действующую систему учета на предприятии ООО «Ровеньки-маслосырзавод», команда компании «Константа» поставили перед собой четкий перечень задач, а именно:
1. Автоматизировать оперативный (ежесменный) учет выработки продукции и использованных сырья и материалов по этапам производства силами мастеров и производственных специалистов;
2. Организовать контроль соответствия сроков посола и созревания сыра нормативному времени;
3. Обеспечить достоверную информацию об остатках сыра на хранении и созревании в разрезе варок. Для созревающего сыра обеспечить информацию о плановых сроках созревания;
4. Автоматизировать расчет материально сырьевой себестоимости продукции;
5. Автоматизировать учет результатов лабораторных анализов;
6. Автоматизировать (где это возможно и целесообразно) съем фактических показателей по объемам движения сырья и продукции с аппаратных счетчиков.

Решение

Всего за 9 месяцев слаженной работы команда профессионалов, состоящая из специалистов «Константы» и сотрудников IT-отдела ООО «Ровеньки-маслосырзавод», достигла прекрасных результатов! Сегодня и впредь: предприятие оснащено автоматизированной системой оперативного учета и контроля производства, которая обеспечивает руководителей производства, завода и управляющей компании оперативной и достоверной информацией и состоянии производства и эффективности работы.

Автоматизация оперативного учета позволила предприятию получить следующие эффекты:
1. Сократить потери в производстве: как технологические – за счет оперативного контроля технологии производства на каждом этапе, анализа баланса или потерь за каждую смену; так и непроизводственные – за счет оперативного учета и контроля остатков сырья, полуфабрикатов и продукции на каждом технологическом этапе;
2. Повысить качество продукции: за счет оперативного автоматизированного учета и контроля лабораторных анализов, соответствия фактических показателей целевым, контроля соблюдения технологических параметров процесса;
3. Снизить себестоимость продукции: за счет ежесменного списания сырья и материалов на выработку продукции, оперативного анализа материально-сырьевой себестоимости продукции и факторов влияния на себестоимость
Для реализации проекта специалистами компании «Константа» была использована MES-система управления пищевым производством на платформе «1С:Предприятие 8», разработанная специально для подобного рода задач.

С ее помощью были проведены:
1. Автоматизация учета варки, посола, упаковки и передачи сыра на созревание.
2. Автоматизация учета созревания, маркировки, отгрузки сыра. Учет сыра на складе готовой продукции.
3. Автоматизация учета приемки молочного сырья, нормализации смесей в цехе производства полутвердых сыров
4. Автоматизация учета приемки молочного сырья, нормализация смесей и розлив в цехе цельномолочной продукции

Результаты

Кейс проекта по автоматизации маслосырзавода Ровеньки. Сырный дом

Мы с удовольствием в индивидуальной беседе ответим Вам на вопросы касательно нашего программного обеспечения, организуем посещение одного из наших клиентов или сделаем презентацию решений.
Интерфейс 1c