К основному контенту
Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Равис
КЕЙС

автоматизация оперативного и регламентированного учета на птицефабрике

Равис лого

Область: оперативный и регламентированный учет

О клиенте:
Входит в ТОП-25 производителей и переработчиков мяса птицы в России
Лучшая птицефабрика мясного направления в Челябинской области по итогам 2016 и 2018 годов
Самая развитая торговая сеть среди всех птицеводческих хозяйств России (300 магазинов)
Предприятие высокой социальной ответственности по решению Минсельхоза РФ «Равис» в 2018 году
Авторы кейса
Руководитель проекта автоматизации
Эксперт по внедрению отраслевых решений 1С
Мария Роткова
Руководитель проекта автоматизации
Инна Романова
Эксперт по внедрению отраслевых решений 1С
  • /
  • /
ОТЗЫВ КЛИЕНТА
Наличие у наших партнеров квалифицированных погруженных в специфику отрасли специалистов с опытом реализации подобного рода проектов позволило нам внедрить систему в достаточной степени комфортности, несмотря на ограничение в проведении очных встреч.
За 6 месяцев мы полностью адаптировали программный продукт для его промышленной эксплуатации. Для меня это действительно рекордные сроки.
Одним из ключевых составляющих успеха проекта автоматизации стало предварительное формирование концепции смены платформы IT-системы.

ЗАДАЧИ

1
Перенос процессов регучёта на платформу «1С ERP АПК» с модулем «1С:Птицеводство 2»
2
Оперативный учет выращивания птицы и свиней
Расчет себестоимости партий выращивания
3
Учет деятельности автотранспортного подразделения*
4
* Задача была выполнена IT-специалистами на стороне заказчика при консультационной поддержке Константы

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

Широкий спектр задач сельскохозяйственного учета

Сжатые сроки реализации проекта

Несмотря на старт проекта всего за 9 месяцев до 1 января, масштаб и количество задач, вся отраслевая и регламентированная отчетность была успешно сформирована в установленные законодательством сроки.

Комментарий эксперта:

Эксперт по внедрению отраслевых решений "1С"
Инна Романова
Эксперт по внедрению отраслевых решений "1С"
«В процессе внедрения мы всегда стараемся обратить внимание на нелогичные особенности схем учета, сложившиеся на предприятии исторически, и предложить пути их изменения.

Клиент поразил своей готовностью менять схемы работы в связи с особенностями ERP. Все решения принимались в конструктивном диалоге и общем стремлении к достижению результата.

Также нельзя не отметить желание «навести порядок в учете» при переходе на новую систему. Это желание было не просто декларированным, а подкреплялось реальными действиями и изменениями».

В рамках проекта автоматизации на основе «1С:ERP АПК» и «1С:Птицеводство» был решен широкий спектр задач сельскохозяйственной отрасли (в т.ч. задачи оперативного учета в птицеводстве и свиноводстве), необходимый для ведения регламентированного учета в соответствии с особенностями предприятия и отраслевой отчетности.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Отчет о движении скота и птицы
Расчет себестоимости по партиям
Автоматизация отчетности АПК
Возможность обновления системы силами специалистов предприятия в сжатые сроки
Перевод бухгалтерского и налогового учета на платформу «1С ERP АПК» с модулем «1С:Птицеводство 2»
Ускорение расчета себестоимости (средний расчет около 3 часов)

КОММЕНТАРИЙ ЗАКАЗЧИКА

Заместитель директора по экономике и ИТ в ООО «Равис–птицефабрика Сосновская»
Алена Байдикова
Заместитель директора по экономике и ИТ в ООО «Равис–птицефабрика Сосновская»
«В процессе адаптации сотрудников к новому программному продукту было очень ценно наличие грамотного методолога со стороны интегратора. С нами работал специалист, который не просто знает, как отразить ту или иную операцию, а может в нужный момент обратить внимание на погрешности наших действий и скорректировать их нужным образом. Такой профессиональный подход к работе с заказчиком несомненно выделяет Константу среди большинства среднестатистических франчайзи «1С», которые ждут от клиента прямых указаний и ориентируются только на них, снимая с себя тем самым ответственность за возможные ошибки.

Также хочется отметить, что, несмотря на географическую удаленность и невозможность проведения очных совещаний, мы смогли реализовать проект автоматизации со сложнейшими обменами за полгода. Уложились в срок и запустили новую систему в работу с 1 января.

Благодарим команду Константы за плодотворное сотрудничество и самоотдачу, с которой все специалисты подошли к нашему проекту».

КАК МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

Адаптация программного продукта «1С ERP АПК» с модулем «1С:Птицеводство 2» под нужды предприятия.

Доработка нетипового функционала

2 шаг
Разработка и демонстрация на тестовых данных инструментов загрузки в систему начальной справочной информации. Разработка инструкций по наполнению системы справочными данными, вводимыми вручную.

Разработка регламентов ведения справочных данных и инструментов загрузки начальных данных по НСИ

3 шаг
Организация передачи НСИ, документов и дополнительной информации из смежных систем в ERP и обратно.

Разработка инструментов интеграции со смежными системами

4 шаг
Настройка ролей доступа по разделам учета. Обучение и аттестация ключевых сотрудников работе с ИС. Консультативная поддержка пользователей на этапе ввода НСИ.

Подготовка к запуску

5 шаг
Загрузка данных из учетных систем. Закрытие первого отчетного периода в ERP. Расчет себестоимости партий выращивания по результатам первого отчетного периода в ERP, НДС, предварительный расчет ЕСХН.

Запуск в промышленную эксплуатацию

6 шаг
Оказание консультаций по ведению учета по запущенным разделам и помощь в формировании квартальной отчетности.

Сопровождение промышленной эксплуатации

7 шаг
Сбор требований клиента к будущей учетной системе, наложение текущих процессов на возможности типового продукта и выбор оптимального соотношения корректировки процессов клиента и доработок «1С:ERP АПК» + «1С:Птицеводство».

Моделирование системы

1 шаг

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Выполнение проекта предполагалось и проходило по стандартной проектной технологии. Тем не менее в связи с ограничениями очных визитов из-за пандемии появилась необходимость во многом перестроить формат коммуникаций в ON-line. Это стало проверкой на качество для нашей проектной технологии.

Благодаря ясному делению проекта на этапы с понятными критериями завершенности каждого из них нам удалось реализовать проект без отклонений от сроков и бюджетов. Это позволило нам лишний раз убедиться в том, что наша проектная технология дает возможность получить желаемые результаты несмотря на территориальную удаленность от клиента.

Наиболее сложно реализуемым представлялось проведение заочного обучения. Тем не менее, по итогу можно с уверенностью сказать, что обучение прошло успешно. Дополнительным бонусом стало наличие видеоинструкций, которые используются в дальнейшей работе заказчика».
Руководитель проекта автоматизации
Мария Роткова
Руководитель проекта автоматизации

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО