Поступление молока учитывается в системе в разрезе автомобилей, секций и поставщиков. Лаборант вводит в систему результаты выполненных им лабораторных анализов и значения по данным поставщика. Система автоматически определяет сорт и рассчитывает стоимость поступившего молока по правилам, определенным в договоре с поставщиком.
2. Учет в цехе
Для учета в цехе используются сенсорные киоски, которые размещаются в тех местах, где проходят материальные потоки, либо появляется необходимая для учета информация.
3. Чтение данных с системы SCADA
Наличие SCADA - систем диспетчерского управления и сбора данных позволяет минимизировать ввод данных пользователями. MES-cистема сама опрашивает базу данных SCADA и, используя заданные настройки, формирует учетные документы.
4. Учет лабораторных анализов
Лаборанты вносят в систему все выполняемые ими анализы. При этом система сама сообщает им о необходимости выполнения анализов на основании выданных руководителем заданий и информации о выпусках, введенной производственниками.
5. Рабочее место мастера цеха
Основные задачи мастера цеха в рамках MES-системы - контроль и диспетчеризация деятельности цеха через оцифрованные данные, ежесменный анализ результатов и проверка корректности учета. Рабочее место мастера цеха позволяет из одного окна выдавать задания, контролировать их выполнение, анализировать баланс жира и белка, контролировать остатки, списывать потери и сверхнормативный расход, начислять сдельную заработную плату.
6. Баланс жира и белка
Система позволяет контролировать потери жира и белка при выполнении каждой производственной операции, на основании фактических данных о расходе сырья и материалов и показателях лабораторных испытаний.
7. Прослеживаемость продукции
Подробный партионный учет в системе позволяет собирать историю каждой партии готового продукта, по которой можно отследить, какое сырье и материалы использовались на каждом этапе, физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию, сотрудников, выполнявших технологические операции.
8. Оперативная материально-сырьевая себестоимость
Подробный партионный учет в системе позволяет собирать историю каждой партии готового продукта, по которой можно отследить, какое сырье и материалы использовались на каждом этапе, физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию, сотрудников, выполнявших технологические операции.
9. Рабочее место технолога/ начальника цеха созревания
Система предназначена для упрощения контроля и анализа производства, поэтому для ключевых сотрудников разработаны специализированные рабочие места, в которых они могут видеть всю необходимую им информацию о состоянии, формировать задания для работников на участках, выполнять учетные операции, которые требуют их участия.
10. Анализ эффективности по этапам производства
Каждый этап производства сыра имеет свои ключевые показатели эффективности, для анализа которых предусмотрена специальная отчетность. Так, например, отчет по эффективности этапа варки позволяет проанализировать каждую варку: расход молока на килограммы сыра, результаты лабораторных анализов, ключевые параметры технологического процесса.
11. Мобильное рабочее место сыродела
Этап варки – самый важный этап производства сыра, поэтому он требует особого контроля. С помощью мобильного рабочего места сыродел может учитывать в системе время начала\окончания варки, время и факт внесения ингредиентов, показатели кислотности в процессе варки и другие важные параметры технологического процесса.
12. Анализ лабораторных показателей
Поскольку значения физико-химических показателей сыра на разных этапах производства имеют большое влияние на себестоимость и качество сыров, система дает возможность оценивать динамику изменения и разброс значений показателей на разных этапах производства.
1. Приемка мясного сырья
Приемка сырья выполняется с помощью сенсорных моноблоков или терминалов сбора данных, к которым подключены весы. При приемке полутуш и четвертей возможно указывать количество в двух единицах: килограммах и штуках, для дальнейшего контроля на складе.
2. Приемка мясного сырья
Каждое взвешивание фиксируется отдельно. На принятое сырье распечатываются внутренние этикетки и паллетные листы, по которым сырье можно идентифицировать при последующих складских и производственных операциях. Возможно автоматическое считывание сроков годности и номеров партий с штрих-кодов поставщиков и контроль температуры сырья в момент приемки.
3. Контроль сроков годности на складе сырья
Автоматизация операций приемки и выдачи сырья со склада позволяет контролировать просрочку, своевременно принимать решение о заморочке или переработке сырья. Детализация учета на складе сырья до камер и ячеек позволяет упростить выполнение складских операций: поиск нужной партии сырья, инвентаризация.
4. Анализ эффективности разделки и обвалки
Организация учета на участке разделки и обвалки позволяет увидеть отклонения фактических выходов от нормативных, сравнить выхода по разным категориям и партиям сырья.
5. Контроль рецептур специй и фаршей
Каждый участок, на котором происходит набор ингредиентов по рецептуре, оснащается сенсорным моноблоком. Наборщики видят задание на смену и рецептуру каждого конкретного замеса. Подобная автоматизация процесса наборки обеспечивает точное исполнение рецептур, учет применения аналогов, прослеживаемость партий и соблюдение принципа FEFO при расходе сырья и специй.
6. Учет продукции и полуфабрикатов в процессе производства
Для учета в цехе используются сенсорные киоски, которые размещаются в тех местах, где проходят материальные потоки. Система позволяет учитывать остатки в разрезе единиц тары (по рамам, по китаянкам), что упрощает сверку остатков и визуальный контроль. Благодаря простым интерфейсам учет в системе может быть организован силами производственных сотрудников, без расширения штата на специалистов по учету.
7. Оперативный контроль остатков на участках
Благодаря тому, то учет выполняется непосредственно в момент совершения производственных операций, в системе отображаются остатки полуфабрикатов и сырья на производственных участках в режиме онлайн. Это позволяет контролировать сроки годности и время нахождения продукции в камерах осадки, термообработки и охлаждения, автоматически формировать подсказки работникам и оповещать ответственных об отклонениях.
8. Анализ потерь при термообработке и охлаждении
Учет взвешивания каждой рамы с продукцией после осадки, термообработки и охлаждения позволяет определить зависимость потерь от времени операций и контролировать соблюдение нормативов.
9. Прослеживаемость
Подробный партийный учет в системе позволяет собирать историю каждой партии готового продукта, по которой можно отследить, какое сырье и материалы использовались на каждом этапе, физико-химические показатели и температуру сырья и полуфабрикатов, попавших в продукцию, сотрудников, выполнявших технологические операции.
10. Упаковка с перевешиванием каждого ящика
На участке упаковки продукции устанавливаются сенсорные моноблоки, которые интегрируются с весами для получения веса каждого ящика с упакованной продукцией. Таким образом обеспечивается точный поштучный контроль продукции на выходе с производства и прослеживаемость от рамы с полуфабрикатом до партии готовой продукции.
11. Мониторинг выполнения заявки на отгрузку
Учет в режиме онлайн позволяет не просто видеть актуальное состояние выполнения заявки на отгрузку, но и понимать, на каких участках сейчас находится неотгруженная продукция.
12. Себестоимость
Высокая точность и оперативность учета позволяет ежедневно анализировать реальную материально-сырьевую себестоимость каждой партии продукции, оценивать динамику, сравнивать ее с нормативами, заложенными в рецептуры. При этом возможна оценка потерь на каждом этапе производства в рублях.
Заполните форму
и узнайте, как это решение работает у других и как будет работать у Вас.
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Оставьте свои данные
и мы вышлем вам подробную презентацию о продукте
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Оставьте свои контакты
и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Задайте вопрос эксперту
и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время наиболее удобным для Вас способом
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Оставьте свои данные
и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Заполните форму
и узнайте как связаться с теми, кто уже воспользовался нашими услугами
Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
Получить подборку полезных материалов на тему MES
Заполните форму и вам на почту придет подборка экспертных статей и вебинаров
Закажите бесплатную консультацию
Мы будем рады помочь Вам лично и ответить на вопросы.