Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Внедрение IMS и реализация 408 интеграционных потоков «1С:УТ» с прочими ИТ-системами «КОМОС ГРУПП»

21.10.2024 г.
В конце 2023 года компания Константа завершила проект автоматизации унифицированных торгово-логистических бизнес-процессов сбытового подразделения «КОМОС ГРУПП». Сегодня расскажем о том, с помощью каких инструментов проектной команде удалось успешно реализовать 408 интеграционных потоков внедряемой системы с прочими ИТ-системами предприятия.
Напомню, что проект автоматизации клиентского сервиса был одним из 7 взаимосвязанных проектов, выполняемых параллельно. При этом некоторые из систем на момент старта проекта внедрения «1С:Управление торговлей» еще даже не были описаны с точки зрения требований.
ИТ-архитектура и интеграционная карта проекта
Помимо внедрения самой системы в процессе проекта было необходимо реализовать ее интеграцию с более чем двадцатью уже существующими системами, входящими в ИТ-ландшафт холдинга.
Для построения интеграционной карты и детального описания интеграционных потоков была внедрена технология и инструмент по управлению требованиями к интеграциям (IMS-система собственной разработки компании «Константа»), а также применена шина данных. Далее этот инструмент стал единым форматом для передачи описания обменов команде поддержки.
В рамках проекта было реализовано 408 интеграционных потоков внедряемой системы с прочими ИТ-системами предприятия.
  • Денис Злобин
    CTO «Комос Информ»
    Функция ИТ в нашем холдинге является централизованной. Даже исходя их этого вы уже можете представить, какое количество бизнес-приложений у нас обеспечивает работу каждого дивизиона. При этом все эти бизнес-приложения должны как-то обмениваться друг с другом, чтобы формировать единую ИТ архитектуру, чтобы на выходе у нас получился гармоничный ИТ ландшафт.

    На текущий момент в холдинге более 450 различных ИТ систем. Высоконагруженных из них – порядка 20. 60+ этих систем мы охватили нашей корпоративной шиной данных. На текущий момент задокументировано порядка 900 интеграционных потоков между различными системами. Около полумиллиона сообщений в сутки прокачивается через шину данных. И все это обеспечивает команда из 6 человек.
Как сейчас выглядит ИТ-ландшафт холдинга:
Бизнес-приложения на базе платформы 1С
  • Типовые, начиная от маленьких 1С:Розница, заканчивая флагманами ERP&УХ.
  • Отраслевые
  • Самописные
  • Старенькие УПП и прочие приложения на обычных формах в режиме 8.2
Различные web-приложения с разной сложностью вызова API
  • Платформенные (BPMSoft бывш. Creatio, Bitrix)
  • Различные другие приложения, предоставляющие API
Базы данных
  • Промежуточные БД, для обмена с целевым бизнес-приложением.
  • Корпоративный DWH
  • Денис Злобин
    CTO «Комос Информ»
    ИТ-стратегия холдинга строится по принципам Композитной архитектуры. Для каждой задачи мы стараемся выбрать лучшее решение в своем классе и внедряем его в наш ИТ ландшафт. Таким образом, если мы в дальнейшем какой-то из наших ИТ компонентов захотим заменить, то при выбранной стратегии нам это будет сделать гораздо менее болезненно, чем распиливать какую-то тяжелую монолитную архитектуру.

Вам также может понравиться

Организация интеграционных работ в большом ИТ-ландшафте
Чаще всего сложности возникают в том, что количество потоков достаточно большое (300+). Поделимся нашим опытом как делать подобные проекты прозрачно, надежно и комфортно всем участникам.
Цикл поддержки и разработки
Разберем, какую конфигурацию мы получили в итоге и как с этим взаимодействует команда. Начнем с того, как выглядит процесс.

Сначала мы проектируем изменения – планируем обмены. Мы их расписываем более детально – что куда должно ходить и по каким правилам. Следующим шагом отдаем разработчикам. Разработчики делают макет, тестируют его работоспособность. Следующая точка – это вывод на прод. А когда у нас уже есть что-то в проде, нам за этим надо присматривать. Соответственно, возникает задача мониторинга.

В нашей отечественной действительности документирование чаще всего оказывается в конце. Хотя, если немножко поменять сам workflow, то нормальная ситуация, когда документация идет прямо из разработки и находится всегда в актуальном состоянии.

Так выглядит обычный процесс. Но, чтобы этот процесс шел хорошо, у нас есть 2 решения, которые выступают рельсами. Именно эти рельсы обеспечат, что команда на них встает и начинает спокойно двигаться:
  • IMS (Integration management studio) как ключевой элемент workflow
  • DATAREON как ключевой элемент среды
  • Валерий Немцов
    CTO компании «Константа»
    В данном случае на IMS мы смотрим как на элемент, который обеспечивает нам решение интеграционных задач. Но концептуально IMS – это про проектирование данных. Про управление ИТ ландшафтом через данные. То есть мы с помощью этой системы понимаем, какие данные где рождаются, куда ходят, как обрабатываются, где потребляются.
Как это выглядит в рамках ИТ ландшафта?
Есть какое-то количество информационных баз, которые подключены к DATAREON. Также информационные базы подключаются к IMS для того, чтобы получать оттуда актуальные метаданные. Когда появились спроектированные данные, задачи на доработку поступают в Task tracker. В рамках мониторинга у нас есть определенные метрики. В случае, если они выходят за границы информационных баз, то Zabbix оповещает о них в Телеграм. Здесь же автоматом мы получаем документацию в рамках процесса разработки.

Такая конфигурация набора программных решений позволяет команде спокойно двигаться и решать все свои задачи. А именно:
  • Более легкий онбординг новых участников
  • Возможность выстраивать большую команду из небольших групп и достаточно легко ее масштабировать
  • Легкие стыки
  • Легкая передача контекста
Читайте в следующих выпусках
  • Нагрузочное тестирование до запуска системы и прочие технические особенности проекта внедрения «1С:УТ» в «КОМОС ГРУПП»
  • IMS как ключевой элемент workflow
Не пропустите!