Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.

Опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES на Московском заводе «Карат»

01.07. 2022 г.
Московский завод плавленых сыров «KAPAT» работает с 1934 года. Завод производит большой спектр продукции: плавленые, творожные сыры, зерненый творог и молочную продукцию специального назначения для HORECA, космонавтов, офицеров и служащих Российской Армии, Северного и Тихоокеанского флота. Своим ежедневным трудом «КАРАТ» подтверждает статус лучшей российской сырно-молочной компании - производителя качественных продуктов питания.

Для оптимизации работы руководство AO «KAPAT» решило внедрить систему MES, организовало тендер, в результате которого был выбран подрядчик – компания «Константа», обладающая обширным опытом работы и имеющая методики быстрого старта типового программного продукта с минимальными доработками под специфику заказчика.
«До внедрения MES-системы работа производственного блока велась в системе «1С:ERP». Закрытие этапов происходило постфактум с задержкой в 1-2 дня. Списание серий материалов, упаковки происходило по FIFO. Списание материалов происходило по нормативам, которые уже включали в себя потери. Как следствие, мы не могли видеть реальные остатки в цехах. Это вызывало сложности с заказом сырья и упаковки со складов в цех.

Для того, чтобы поддерживать реальную оперативную деятельность, велось большое количество различных электронных таблиц по производственным процессам. Данные в эти таблицы заносились вручную. Также велось большое количество бумажных журналов на производстве».
— Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат»

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  1. Получение информации о количестве и местах образования потерь
  2. Детализация производственного учета по переделам
  3. Организация прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции
  4. Оценка зависимости качества продукции от параметров техпроцесса

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТА

  • Масштаб проекта по количественным показателям
Объем выпуска: до 500 000 единиц готовой продукции в сутки.

  • Уникальность методики расчета баланса жира/белка и уровня детальности учета
Учетная система была разработана под специфику конкретного предприятия. По каждому производственному процессу было выделено до девяти переделов. В плане детальности учета среди продуктов на базе «1С» для переработчиков молока у данного продукта аналогов нет.

  • Разработка учетной системы в формате подсистемы продукта «1С:ERP»
Техническое решение было исполнено в формате встроенного модуля флагманского решения «1С».
«Когда мы познакомились с Каратом и находились на этапе переговоров о проекте внедрения MES, на предприятии завершался большой и непростой проект комплексной автоматизации учета на "1С:ERP".

Ситуация положительно уникальная – несмотря на внедрение ERP-системы, у ТОП-менеджмента и ИТ-команды предприятия было понимание, что для контроля и анализа качества, себестоимости, прослеживаемости производства требуется система более глубокого оперативного внутрицехового учета. И не только понимание, но и решительность заниматься внедрением МЕS».
— Александр Цыбизов, руководитель департамента разработки и внедрения ERP4FOOD
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА*

  1. Более 20-и автоматизированных рабочих центров на производстве
  2. Единый инструмент учета качественных и количественных показателей производства в разрезе партий и переделов
  3. Повышение точности данных о материальном балансе, количестве и местах возникновения потерь
  4. Инструмент оценки зависимости качества готовой продукции от параметров техпроцесса по партиям
  5. Повышение скорости получения данных о прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции

*Подробности обо всех результатах проекта с демонстрацией функционала (в том числе о том, как внедрение MES отразилось на работе с ГИС Меркурий) смотрите в видео.
«Одно из преимуществ, которое мы получили благодаря внедрению MES – это возможность оперативно видеть остатки на любой момент времени, которые отражают реальную картину.
Мы формируем балансы по любому рабочему центру, полуфабрикатам и готовой продукции. И это логично встроено в технологический процесс производства. При закрытии этапа, при закрытии смены сведение баланса – это некий обязательный процесс, который дает данные для анализа потерь. Результат сведения баланса и, наверное, главная ценность системы MES – это учет реальных потерь на производстве. Причем как на уровне серии готовой продукции, так и на уровне рабочего центра, какого-то этапа. Мы понимаем, где что и когда мы потеряли, в каком объеме, насколько это отклонялось от нормы потерь и можем анализировать динамику.
Глубокий анализ потерь на различных уровнях в динамике позволяет работать с себестоимостью, то есть ее снижать (снижая потери, мы снижаем себестоимость)».
— Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат»

ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ВНЕДРЕНИЯ MES

  1. Реальная картина по расходу материала на производстве;
  2. Глубокий анализ потерь на различных уровнях;
  3. Быстрое получение полной информации о продукте;
  4. Реальная себестоимость до продукта;
  5. Контроль процессов и чистота данных;
  6. Онлайн-остатки в цехах – значительно повышает персональную ответственность персонала;
  7. Повышение пищевой безопасности;
  8. Автоматизация процессов – сокращение ручного труда;
  9. Большой объем консолидированных и хорошо размеченных данных.
«Раньше сбор различных журналов, которые требовались для аудиторских проверок, занимал большое количество времени и качество журналов было довольно низким.

Сейчас журналы можно собрать автоматически. Есть запрос серии. По данной серии мы можем получить любую информацию ее из информационной системы. Время сбора данных значительно сократилось».
— Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат»

ПОШАГОВЫЙ ПУТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Шаг 1. Регламентация требований к процессам и оперативному учету
Собрали требования заказчика к системе и учетным аналитикам

Шаг 2. Регламентация требований к интерпретации данных из MES в ERP
Составили модель совместной работы контуров производственного и регламентированного учета, разработали правила обмена данными между системами

Шаг 3. Настройка инструментов интерпретации данных между MES в ERP
Перенесли отдельную конфигурацию коробочного решения MES в подсистему ERP и реализовали обмен данными между системами

Шаг 4. Подготовка и запуск производственного учета
Разработали и запустили систему материального и производственного учета на участках производства Виолетты, творога, сыра легкого, масла, сметаны и плавленых сыров

Шаг 5. Подготовка и запуск учета технологических параметров
Разработали и запустили систему учета параметров тех.процессов при производстве готовой продукции

Шаг 6. Настройка индивидуальных отчетов
Настроили отчеты и печатные формы в удобном и понятном индивидуально для каждого пользователя формате

Шаг 7. Формирование отчетности для аудиторских проверок
Сформировали отчеты и печатные формы в формате, установленном внешними проверяющими органами
«По факту завершения проекта цифровизации производства посредством внедрения MES-системы, нами была получена полная сквозная прослеживаемость от поступления сырья до выпуска готовой продукции.
Хочется отметить ответственный и гибкий подход команды Константы к решению задач: итоговый набор функционала системы получился шире, чем было запланировано изначально, и полностью покрыл наши потребности в детализации учета для дальнейшего анализа эффективности работы производства.
Такого результата удалось достичь благодаря использованию современных практик в разработке, сильной технологической экспертизе и глубокому погружению специалистов Константы в производственные процессы предприятия».
— Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат»
Если возникли вопросы, звоните +7 (831) 28-28-227 или пишите нам на почту marketing@standart1c.ru