Пробный поток

Переход с отраслевых «1С:УПП». Кто не успел, но не опоздал

Два года прошло с момента, когда компания 1С заявила о том, что эпоха отраслевых решений на платформе «1С:УПП» подходит к концу и призвала всех к переходу на новые флагманские решения.

Часть наших клиентов уже совершила решительный шаг и поменяла ИТ-платформу, не дожидаясь наступления 2022 года. Еще какая-то часть этот переход запланировала и начинает путь к смене платформы сейчас.
Но конечно успели не все. Время, деньги, моральная неготовность – причин много, но результат один – у кого-то на новую систему до начала 2022 года перейти не получится. Тем не менее жизнь продолжается, и о том, какой она будет для тех, кто пока остается на берегу УПП, предлагаем разобрать сейчас.
Оговоримся, что материал в большой мере не нов, и освещался в предыдущих статьях на эту тему, но так как вопросов «а как нам теперь жить» поступает немало, решили еще раз повторить…

Как не попасть на штрафы, оставшись при своей системе


Первое, и самое важное, что с 1 мая 2022 года будет невозможно получить поддержку 1С:УПП ОР (отраслевых решений на базе 1С:УПП) по сервису 1С:ИТС Отраслевой. Использовать продукт зарегистрированные пользователи 1С:УПП ОР смогут продолжать, но только на самостоятельной поддержке. Без получения обновлений от фирмы «1С».
Ни для кого не секрет, что конфигурации УПП на средних и крупных предприятиях обычно перепилены так, что от типовой версии мало что осталось. Обновления в данном случае нужны только для ведения и сдачи регламентированной отчетности. Не более.
Получается, в первую очередь нужно понять, как можно будет обеспечить актуальность своей системы требованиям законодательства.


Для этого посмотрим на сами обновления для регламентированного учета. Совсем грубо их можно выделить 2 вида:

1. Меняется форма отчетности, но изменений структуры данных не требуется
// пример – форма декларации на прибыль меняется с завидной регулярностью

2. Серьезные изменения, которые требуют изменений структуры хранения данных и форм отчетности
// примеры – включение с 2015 года в форму декларации сведений, содержащихся в книгах покупок и продаж, изменения в системе в связи с изменением ставки НДС на 20% в 2019 году и прочее…

Конечно, чаще всего происходят незначительные изменения в типовых формах (и то не каждый квартал). Глобальные изменения регучета – гораздо более редкий случай, который невозможно предсказать. Но подготовиться можно, ведь о введении таких изменений предупреждают много ранее вступления их в силу.
Теперь вернемся к отмене поддержки отраслевых решений на УПП. Стоит отметить, что типовая УПП будет продолжать получать обновления и далее, пока ее не постигнет участь отраслевых решений (анонсировано, что это будет оглашено заблаговременно – не менее чем за 3 года до вступления в силу). Поэтому при наличии более-менее грамотного программиста получить обновления для типовых форм своей отраслевой версии можно будет из типовой УПП.

Для получения такой возможности необходимо приобрести специальный сервис от 1С – «Продление поддержки конфигурации» Управление производственным предприятием”. Опция, на первый взгляд, не дешевая относительно стандартных ИТС, но в сложившейся ситуации необходимая. Да и если взять во внимание, что есть риск предоставления некорректной отчетности – таковой уже не кажется. Приобрести данный сервис, как и другие продукты, можно на срок от 1 месяца (но стандартно исходя их ценовой политики разумнее покупать на срок от полугода).

Для справки покажем цены на 6 и 12 месяцев, действующие при приобретении с 01.01.2020 года. Полный прайс можно найти на официальных ресурсах 1С.
Конечно же, покупка сервиса не отменяет необходимости приобретать ИТС. Так, например, ИТС Проф на 12 месяцев обойдется, как и раньше, в 40 572 рублей (или 33 816 рублей по льготной цене при непрерывном продлении договора ИТС).
Сложности могут возникнуть тогда, когда будет меняться отраслевая форма. Сейчас склеиванием отраслевого функционала и типовой УПП занимаются компании-разработчики отраслевых решений (многие обещают это делать и после весны 2022 года, а вот сделают или нет – другой вопрос).

Новый отраслевой функционал на базе продуктов УПП появляться не будет. В случае появления жестких требований отраслевых регуляторов необходимо будет найти специалиста (своего или внешнего), компетенций которого будет достаточно, чтобы «подтянуть» систему под новые требования.
Вот и получается, что если у вас в штате есть хороший спец по 1С (или известно, где такого найти), то вы сколько-то времени еще сможете иметь в системе актуальный регламентированный учет и формировать отчетность в единой базе с системой оперативного учета.

Внимание


Отдельно хотелось бы отметить сильное отставание блока кадрового учета и расчета заработной платы от законодательных требований, в том числе возможности формирования отчетности по 6-НДФЛ. Как правило, зарплатная отчетность является объектом особого внимания с стороны проверяющих, поэтому актуальный блок ЗУП не выглядит прихотью.

Именно по этой причине есть смысл рассматривать выделение функционала ЗУП в отдельную подсистему. К тому же именно в части ЗУП нет привязки перехода к началу календарного года, и задача может быть вполне успешно реализована с любого квартала
.

Альтернативное решение


Ещё в качестве альтернативы развития можно рассматривать схему с выделением отраслевой/оперативной составляющей учета в отдельную систему, т.к. прекращается поддержка именно отраслевого функционала. Такой вариант позволяет, с одной стороны, отложить изменения связанные с регламентированным учетом до момента прекращения поддержки 1С:УПП, с другой стороны – получить все прелести автоматизации оперативного учета (кейсы по проектам читайте на сайте).
С точки зрения затрат на поддержание базы регламентированного учета, в зависимости от технических особенностей продукта, ими могут остаться стандартные трудочасы на обновление. Но уже не отраслевой УПП, а «типовой». Либо дополнительно фиксированный объем работ на минимизацию связи с отраслевыми особенностями продукта.

А как можно еще (но уже не сейчас)


В качестве примечания отметим, что нельзя забывать и про третий вариант решения задачи получения актуальной отчетности в своей системе без глобальных перевнедрений. Им может стать выделение финансового учета в отдельную базу. В такой конфигурации у вас останется текущая система для оперативной работы (производство, продажи, склады т.д.), с которой надо будет настроить обмен новой базы для бухучета. Выбор конфигураций – на какой делать эту базу бухучета достаточен: «1С:Бухгалтерия предприятия», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP» (зависит от масштаба предприятия и количества задач, которые должна будет решать данная база помимо бухучета).

Это вариант очень даже не плох. Правда есть одно большое «но». Если этот путь еще не начат, говорить о том, что он будет завершен к началу 2022 года не очень реалистично. Поэтому в таком случае стоит выбрать один из вариантов, обозначенных выше, и планировать переход к 2023 году.